Комментариев нет

Замдиректора ФБР уволили за два дня до выхода на пенсию

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс 17 марта уволил заместителя директора ФБР Эндрю Маккейба за два дня до его 50-летия и выхода на пенсию, сообщил телеканал CNBC.

Об отставке замдиректора ФБР стало известно еще в конце января, но предполагалось, что он официально покинет свой пост после того, как сможет претендовать на пенсионные льготы. Теперь его соцгарантии оказались под вопросом.

По словам Сешнса, в результате внутреннего расследования в ФБР выяснилось, что Маккейб несанкционированно раскрывал информацию для СМИ и давал ложные показания под присягой.

Маккейб напомнил, что прослужил в ФБР больше 21 года и заявил, что «невероятно разочарован таким решением». По его словам, администрация президента Дональда Трамп «продолжает войну» против бюро.

Республиканцы и Трамп неоднократно критиковали Маккейба за то, как он во время избирательной кампании 2016 года расследовал инцидент с утечкой секретной информации из личной почты Хиллари Клинтон в бытность ее госсекретарем США. ФБР в итоге отказалась предъявлять обвинения кандидату от Демократической партии.

Трамп также был недоволен ролью замглавы ФБР в расследовании возможного вмешательства России в американские выборы. Маккейб является близким соратником Джеймса Коми, которого президент США уволил с должности директора ФБР в мае 2017 года.