Замдиректора ФБР уволили за два дня до выхода на пенсию

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс 17 марта уволил заместителя директора ФБР Эндрю Маккейба за два дня до его 50-летия и выхода на пенсию, сообщил телеканал CNBC.

Об отставке замдиректора ФБР стало известно еще в конце января, но предполагалось, что он официально покинет свой пост после того, как сможет претендовать на пенсионные льготы. Теперь его соцгарантии оказались под вопросом.

По словам Сешнса, в результате внутреннего расследования в ФБР выяснилось, что Маккейб несанкционированно раскрывал информацию для СМИ и давал ложные показания под присягой.

Маккейб напомнил, что прослужил в ФБР больше 21 года и заявил, что «невероятно разочарован таким решением». По его словам, администрация президента Дональда Трамп «продолжает войну» против бюро.

Республиканцы и Трамп неоднократно критиковали Маккейба за то, как он во время избирательной кампании 2016 года расследовал инцидент с утечкой секретной информации из личной почты Хиллари Клинтон в бытность ее госсекретарем США. ФБР в итоге отказалась предъявлять обвинения кандидату от Демократической партии.

Трамп также был недоволен ролью замглавы ФБР в расследовании возможного вмешательства России в американские выборы. Маккейб является близким соратником Джеймса Коми, которого президент США уволил с должности директора ФБР в мае 2017 года.