Комментариев нет

Как связаны религия и благосостояние (инфографика)

Аналитики агентства Our World in Data, исследуя экономический рост, установили интересную взаимосвязь между богатством и отношением к религии.

На графике ниже показана взаимосвязь между показателем ВВП на душу населения и важностью религии для жителей разных стран. Оказалось, что в жизни жителей бедных стран религия играет более важную роль, чем в жизни жителей богатых стран.

Есть исключения, но отчетливо видна следующая тенденция: чем беднее страна, тем большую роль в жизни ее граждан играет религия. Чем богаче — тем менее важной является религия для граждан.

В богатых Японии, Германии, Южной Корее, например, меньше пятой части населения считает религию важной, тогда как в бедной Эфиопии 98% граждан религиозны.

Экономика растет в основном за счет инноваций. Интернет, электричество, самолет — эти идеи возникли вовсе не от веры в то, что гроза — это гнев, а дождь — это слезы божьи. Их придумали ученые и изобретатели. Эфиопия, Уганда, Буркина-Фасо, Пакистан — очень религиозные страны, но у них одни из самых низких показателей количества патентов на душу населения.

Обратный пример — Япония. Граждане тут не сильно религиозны — лишь 11% считают ее значимой в своей жизни. Однако японские студенты занимают первое место среди стран ОЭСР в рейтинге знания точных наук. Поэтому количество патентов на душу населения в Японии — одно из самых высоких в мире. Как следствие, Япония — это страна скоростных поездов и роботов.

Экономика работает тогда, когда люди активно зарабатывают и тратят деньги, и обычно тратят на это значительное количество времени. Ценность этого времени измеряется доходами. Поэтому длительные службы в храмах, молитвы, обряды, которые отнимают время у работы, с экономической точки зрения нецелесообразны.

Посмотрите на график еще раз. Европейцы много зарабатывают, и для них счет в банке важнее Библии. В то время как доходы индусов в 9 раз ниже европейских. Потому что Индия — страна с множеством религий, ежегодно десятки, если не сотни религиозных праздников и фестивалей занимают миллионы верующих.

Страны из левого верхнего угла графика, за редким исключением, не сильно урбанизированы. Тогда как мегаполисы в развивающихся экономиках Востока обрастают агломерациями.

Города исправно выполняют роль площадки для клубов по интересам. Общественное значение религиозных общин постепенно отходит в историю. Когда ты думаешь, как провести время после работы, вряд ли ты пойдешь в церковь. Религиозные общины проигрывают в увлекательности посиделкам с друзьями в пабе, походам в кино на блокбастеры или покатушкам на велике.

Но не стоит делать поспешных выводов. В тех же Штатах, несмотря на постоянный рост экономики и высокий уровень жизни, больше половины жителей считают религию неотъемлемой частью своей жизни. Выбиваются из общей тенденции и страны бывшего соцлагеря, в частности, Украина и Вьетнам — будучи не самыми развитыми, они имеют низкую религиозность.