Комментариев нет

Количество частиц пластика во льдах Арктики оказалось в тысячу раз больше, чем считали экологи

В одном кубометре льда из Арктики содержится до нескольких миллионов микрочастиц пластика, что в тысячу раз больше, чем нашли ученые во время предыдущего аналогичного эксперимента в 2014 году. Об этом говорится в работе исследователей, опубликованной в Nature Communications.

В новой работе группы ученых Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера под руководством профессора Илки Пеекен говорится, что огромное количество микрочастиц пластика — размером менее 5 миллиметров — скапливается в арктическом льду и в будущем он может стать очередным источником распространения пластика в мировом океане.

Ученые с помощью новых технологий сканирования изучили состав ледяных пластов, которые были взяты в нескольких точках Северного Ледовитого океана с 2005 по 2015 год. Новый метод впервые позволил максимально детально изучить лед. Выяснилось, что в разных участках океана количество пластиковых микрочастиц на кубический метр варьируется от 1 до 12 млн штук — это примерно в тысячу раз больше, чем нашли ученые во время предыдущих экспериментов.

Большинство найденных микрочастиц пластика имели размер меньше 11 микрометров, то есть они практически не видны для человека. Всего в арктическом льду были найдены 17 видов пластика. Больше всего оказалось частиц масляного лака, полиэтилена, этиленвинилацетата и ацетилцеллюлозы.

Ежегодно в мировой океан выбрасывается 8 миллионов тонн пластика. Существует несколько проектов по очистке мирового океана от мусора. Один из них — компания The Ocean Cleanup хочет установить плавучие барьеры для сбора мусора, которые за пять лет очистят до 50% так называемого большого тихоокеанского мусорного пятна. Оно находится между Гавайями и Калифорнией, это область, где пластиковый мусор накапливается из-за ветров и океанских течений.

При этом практически нет проектов, которые бы занимались реальными разработками в сфере уничтожения микропластика, оказавшегося в мировом океане.