Комментариев нет

МАУ может подать в суд на Ryanair

Крупнейшая украинская авиакомпания "Международные авиалинии Украины" не исключает, что подаст в суд на ирландского лоукостера Ryanair. Об этом заявил Reuters президент МАУ Юрий Мирошников.

Мирошников, как ранее гендиректор аэропорта Борисполь Павел Рябикин, заявил, что лоукостер начал продавать билеты, не получив разрешения на тайминги – свободное время для обслуживания.

По словам президента МАУ, Ryanair собирается получить разрешение совершать полеты в пиковые часы, которые сейчас заняты украинскими международными рейсами и транзитными перелетами, где очень важно время соединения.

Как считает Мирошников, ирландская компания рассчитывает, что получит соответствующее разрешение с помощью "давления из разных источников". 

Глава МАУ подчеркнул, что украинская авиакомпания обратится в суд, если действия Ryanair повредят ей.

Reuters отмечает, что МАУ принадлежат одному из самых богатых украинцев Игорю Коломойскому.

22 марта исполнительный директор компании Ryanair Майкл О’Лири подписал контракты с генеральными директорами аэропорта Борисполь Павлом Рябикиным и аэропорта Львов Татьяной Романовской. Первые полеты запланированы на сентябрь 2018 года. Ryanair будет летать в 10 направлениях из Киева и в пяти – из Львова.

23 марта Рябикин заявил, что Борисполь готов обеспечить обслуживание Ryanair в отдельном терминале F, как только компания начнет осуществлять 15 рейсов в сутки. 

Ryanair собиралась выйти на украинский рынок еще в 2017 году, запланировав рейсы из Киева и Львова. В июле Рябикин сначала сообщил о заключении контракта с лоукостером, а затем заявил, что выдвинутые ирландской авиакомпанией условия невыгодны для аэропорта и могут привести к убыткам.

10 июля 2017 года Ryanair сообщила, что отменяет полеты в Украину из-за невыполнения аэропортом Борисполь договоренностей.

13 июля Рябикин заявил о возобновлении переговоров с европейской авиакомпанией. 9 января 2018 года министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал их успешное завершение, а 12 февраля объявил о выходе лоукостера на украинский рынок осенью.

Компания Ryanair – крупнейший в Европе лоукостер со штаб-квартирой в ирландском Дублине. Ryanair присутствует в 34 странах и совершает 2000 рейсов в сутки.

Теги:
Украина, Борисполь, МАУ, авиалинии, Юрий Мирошников, Ryanair, Павел Рябикин, авиакомпания