Комментариев нет

В гробах жертв Смоленской катастрофы нашли фрагменты других тел и мусор

Эксперты, занимавшиеся эксгумацией и судмедэкспертизой 77 тел жертв Смоленской катастрофы, заявили, что 69 фрагментов тел 26 человек находились в гробах других людей. Об этом польскому агентству РАР рассказала пресс-секретарь Национальной прокуратуры Польши Эва Бялик.

Специалисты также обнаружили подмену еще двух тел, кроме тех шести, которые ранее выявила военная прокуратура Польши.

По словам Бялик, в гробах нашли много посторонних предметов: перчатки, нитки, мешки, бутылки, флаконы с дезинфицирующими средствами.

Как отметила представитель польской прокуратуры, эксперты нашли в российских отчетах о вскрытиях ошибки. В частности, иногда в отчетах значились травмы, которых жертвы не имели, либо не были указаны повреждения, обнаруженные позже специалистами в Польше. Кроме того, в некоторых описаниях вскрытия были указаны органы, которые у жертв были хирургически удалены еще при жизни.

Бялик заявила, что более полный отчет о результатах экспертиз будет обнародован позднее.

По данным агентства, на сегодняшний день в ходе расследования провели 77 эксгумаций и вскрытий. Экспертизами занимаются не только польские специалисты, но и лаборатории в Великобритании, Италии и Северной Ирландии. Польша ожидает эксгумации еще шести тел.

Самолет Ту-154, в котором находились тогдашний президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией и 86 членами правительственной делегации, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту люди погибли.

По версии России, авиакатастрофа произошла после требования командующего воздушными силами Польши Анджея Бласика идти на посадку.

В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе.

В марте в Следкоме РФ заявили, что обломки самолета Польше передать не могут, так как они являются вещественными доказательствами.

3 апреля 2017 года стало известно, что Польша намерена выдвинуть обвинения в предумышленном провоцировании трагедии под Смоленском двум российским авиадиспетчерам и неизвестному человеку, который находился в башне контроля полетов. Кремль отверг обвинения.

В фильме правительственной подкомиссии Польши по расследованию Смоленской катастрофы, представленном 10 апреля 2017 года, говорилось, что на борту самолета Ту-154 перед столкновением с землей, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда. 14 октября 2017 года тогдашний министр обороны Польши Мацеревич заявил, что следствие обнаружило момент взрыва на самописце с самолета Качиньского.

10 января 2018 года в комиссии по расследованию причин крушения заявили, что было несколько источников взрыва, повредившего левое крыло шедшего на посадку самолета.

В Следкоме РФ заявили, что проверяли версию о взрыве на борту самолета и не нашли подтверждений.

Теги:
Россия, Польша, крушение, Смоленск, экспертиза, Лех Качиньский