Комментариев нет

Денисова просит российского омбудсмена Москалькову проверить соблюдение прав украинских заключенных в СИЗО Симферополя

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой проверить, как соблюдают права украинских заключенных в СИЗО оккупированного Симферополя, сообщается 15 мая на сайте украинского омбудсмена.

«В мой адрес поступают обращения от правозащитных организаций и семей заключенных о ненадлежащих условиях содержания и неоказании медицинской помощи гражданам в СИЗО Симферополя», – сказано в обращении Денисовой.

В частности, она просит Москалькову во время визита в СИЗО Симферополя проверить условия содержания и оказание медицинской помощи в отношении Владимира Балуха, Узеира Абдуллаева, Энвера Мамутова, Ремзи Меметова, Зеври Абсеитова, Рустема Абильтарова, Энвера Сейтосманова, Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова, Руслана Трубача и Исмаила Рамазанова.

«Ранее в телефонном разговоре омбудсмен РФ в ответ на обращение Людмилы Денисовой пообещала в ближайшие дни посетить украинского активиста Владимира Балуха в крымской тюрьме. Уполномоченные также договорились, что Татьяна Москалькова проверит состояние соблюдения прав и других украинских осужденных», – добавили в пресс-службе.

Балух, фермер из Раздольненского района Крыма, был задержан после обыска 8 декабря 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. 16 января 2018 года «суд» в оккупированном Крыму приговорил его к трем годам и пяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ. Адвокаты и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В качестве протеста против судебного приговора Балух голодает с 19 марта 2018 года. 15 мая в Раздольненском «райсуде» Крыма состоится заседание по его делу.

Россия после незаконного референдума 16 марта 2014 года аннексировала Крым и Севастополь. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.