Комментариев нет

Гройсман: С 1 сентября каждая семья, где родился ребенок, будет получать от государства бэйби-бокс

С 1 сентября 2018 года украинские семьи при рождении ребенка будут получать от государства бэйби-бокс. Об этом во время заседания правительства 30 мая заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Сегодня мы примем решение по важным вопросам. Это новая традиция, которую мы вводим с 1 сентября 2018 года. Теперь каждая семья, где родился малыш, будет получать от государства специальный бэйби-бокс. Позже СМИ увидят, что там внутри. Он собран с любовью, чтобы на первых этапах жизни у мамы, у семьи было все необходимое, чтобы ухаживать за ребенком. Это будет достаточно качественный бокс, с качественным наполнением», – сказал Гройсман.

Он отметил, что правительство вводит новую традицию для поддержки рождаемости в стране.

Замминистра соцполитики Украины Александра Чуркина отметила, что бэйби-бокс будет предоставляться в дополнение к существующим денежным выплатам при рождении ребенка.

«Принимая это решение, мы не только материально поддерживаем наши семьи, но и стимулируем ответстванность родителей, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своего ребенка. Пакет будет предоставляться в родильных домах, поэтому матери должны понимать, что им нужно стать на учет, систематически наблюдаться у врача. «Пакет малыша» будет состоять из вещей, которые понядобятся ребенку в первые месяцы жизни: там будет одежда, средства по уходу за кожей – масла, присыпки. Отдельно отмечу, что там есть игрушки, есть матрац, два вида одеял. Также в пакете есть печатные материалы для матери», – сказала она.

По словам Чуркиной, ориентировочная стоимость бокса – 5 тыс. грн. 

Согласно данным Госстата, в Украине остается существенным превышение смертности над рождаемостью: по состоянию на январь–март 2018 года на 100 умерших приходится 55 новорожденных. За первый квартал 2018 года в Украине родилось 84 607 малышей, за тот же период 2017 года – 91 097.