Комментариев нет

МИД Великобритании: Открытие Керченского моста еще раз демонстрирует безрассудное поведение России

Министр по делам Европы Алан Дункан осудил открытие Керченского моста из России в аннексированный Крым. Его заявление опубликовало 15 мая министерство иностранных дел Великобритании, в состав которого входит офис министра по делам Европы.

«Открытие моста является еще одним примером нарушения суверенитета Украины, а также еще раз демонстрирует безрассудное поведение России. Мы продолжаем работать с нашими партнерами, выступая против аннексии Крыма, что включает в себя сохранение жесткого пакета санкций», – отметил Дункан.

Он подчеркнул, что Крым является частью Украины и его аннексия Россией нарушает международное право.

Дункан добавил, что Великобритания глубоко обеспокоена ситуацией с правами человека в Крыму, так как там наблюдается «систематическое преследование различных представителей меньшинств и тех, кто высказывает свои возражения по поводу незаконной аннексии территории».

«Мы в очередной раз призываем Россию освободить всех украинских политических заключенных, которых удерживают в Крыму и России, а также предоставить неограниченный доступ на полуостров международным правозащитным организациям», – заявил министр.

15 мая Путин открыл Крымский мост, соединяющий Россию и оккупированный Крым. Он проехался по мосту за рулем КамАЗа. Вместе с ним в транспортном средстве находился начальник строительства Александр Островский.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что транспортный переход «обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать Крым».

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что будут работать над введением санкций против юридических и физических лиц, причастных к незаконному строительству моста.

Прокуратура Автономной Республики Крым проверяет европейские компании, которые могли участвовать в строительстве моста из России на оккупированный полуостров.

В Европейском союзе отметили, что с помощью этого транспортного перехода Кремль пытается усилить интеграцию Крыма в состав РФ.

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что США осуждают открытие моста. Она подчеркнула, что строительство, которое проводилось без разрешения правительства Украины, является «напоминанием о постоянной готовности России нарушать международное право». Также Нойерт напомнила, что ряд российских компаний, участвовавших в строительстве моста, находятся в санкционном списке США.