Комментариев нет

Нет никакой разницы, сотрудничает ли РФ со следствием по MH17. Ну как можно заставить преступника это делать? – экс-разведчик Копка

Признание того, что ракетная установка «Бук», сбившая в июле 2014 года Boeing 777 авиакомпании «Малайзийские авиалинии» в Донецкой области, была завезена в Украину из России, станет поворотным моментом расследования катастрофы. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил бывший украинский разведчик Петр Копка.

«Для всех сторон, причастных к этой катастрофе, пришло время давать какой-то внятный ответ. Ведь если это все будет затягиваться, то само событие могут просто «заговорить». Но я думаю, сделать это уже не удастся. Признание того, что «Бук» российский – это первый шаг, который они должны были сделать. Ведь в таком случае расследование пойдет совершенно в другом, новом русле. Если раньше россияне пытались выдвигать какие-то свои версии крушения самолета, то теперь произошел поворотный момент расследования. То есть у нас уже имеется конкретный факт», – отметил Копка.

Он подчеркнул, что Москву невозможно заставить сотрудничать со следствием.

«Насколько я знаю, у следствия большой массив информации о причастных к этой трагедии: начиная от самого верха до того, кто нажимал на кнопку. И нет никакой разницы, сотрудничает ли РФ со следствием по MH17. Ну как можно заставить преступника это делать? У них было много времени, но с российской стороны мы увидели лишь тупой отказ предоставлять любую информацию. Им предлагали действовать сообща – они отказались. Значит, не все там так уж гладко», – резюмировал Копка.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

26 сентября 2016 года международная следственная комиссия сообщила, что рейс MH17 был сбит из российского комплекса «Бук» с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. 

24 мая 2018 года следователи уточнили, что «Бук» прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Следователи восстановили маршрут, по которому перевозили установку.

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в гибели пассажиров рейса MH17.