Комментариев нет

В Петербурге на задержанного на акции «Он нам не царь» завели уголовное дело. Его обвиняют в том, что он выбил зуб полицейскому

25-летнему Михаилу Цакунову, задержанному на митинге «Он нам не царь» 5 мая в Санкт-Петербурге, предъявили обвинение в применении насилия к сотруднику полиции. Об этом сообщает «Открытая Россия».

Ранее в воскресенье Куйбышевский районный суд приговорил Цакунова к штрафу в размере 10 тыс. руб. по статье «нарушение установленного порядка проведения митинга». В протоколах  по делу сказано, что он «привлекал внимание общественности к проблемам коррупции, социального неравенства и блокировке Telegram».

Заседание по уголовному делу состоится 7 мая.

Сам Цакунов рассказал, что вообще не участвовал в акции. Его задержали в саду Зимнего дворца около 17.00. Михаил с друзьями собирались вызывать такси, но увидели, как полиция передает сдутую гигантскую резиновую утку дворникам. «Им было велено выкинуть утку, но мы уговорили их отдать ее нам. Хотели найти хозяев. Полиция увидела у нас утку и активизировалась. Начали задерживать», — пояснил активист.

Увидев бегущих омоновцев, он собирался уступить им дорогу, на мгновение отвернулся и тут же оказался на земле. При задержании его избили, на теле остались следы. Удары наносились по животу, юношу волокли до автозака по асфальту.

Изначально протокол был составлен за участие в несанкционированном мероприятии, но затем в нем появилась строчка о том, что задержанный выбил зуб полицейскому. Об этом Цакунов узнал уже в отделе. Во время задержания он не видел следов повреждений у полицейских, не слышал, чтобы кто-то жаловался на травмы. Беззубого омоновца он увидел уже в отделе и уверен, что тот потерял зуб в другой драке.




«Сопротивления я не оказывал. Этого человека видел впервые. Как можно сломать зуб полицейскому в шлеме? Только в 28 отделе полиции я узнал, за что задержан. А в автозаке на все мои вопросы к полиции я в ответ слышал только нецензурную брань», — добавил юноша.

Вместе с Цакуновым задержали его друзей и его девушку Анастасию Днепровскую. Их увезли в разные отделы полиции. В ОВД Днепровской стало плохо, и ее увезли на скорой в поликлинику. Задержанной оказывали помощь до 2 часов ночи, после чего полицейские вернули девушке ранее отобранный телефон и удалились. Она добиралась домой самостоятельно.

«Я считаю, что меня задержали еще и в связи с внешностью. На моем лице татуировки. У девушки тоже есть татуировки. Мы представители субкультуры. Мы другие. Полицию это бесит. Они меня поддевали по поводу внешности в автозаке», — заявил Цакунов в суде…

Адвокат предложил судье взглянуть на следы побоев на теле задержанного, но та под смех секретаря суда только поморщилась: «ну я ж вам не доктор, выдумали, перед судом оголяться!».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *