Комментариев нет

Омбудсмен Денисова сообщила, что снова обратилась к советнику президента РФ с просьбой содействовать ее посещению Сенцова

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила в Facebook, что снова обратилась к советнику президента РФ Михаилу Федотову с просьбой содействовать ее посещению заключенного в российской тюрьме украинского режиссера Олега Сенцова.

«Это уже повторное обращение, в ответ на первое мое письмо господин Федотов заверил меня, что приложит максимум усилий, для того чтобы мое посещение Олега Сенцова произошло», – написала она.



Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

9 июня президент Украины Петр Порошенко по телефону обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос украинских политзаключенных. Лидеры договорились, что омбудсмены обеих стран в ближайшее время посетят заключенных граждан.

19 июня Денисова заявила, что достигнутые накануне договоренности с уполномоченным по правам человека РФ Татьяной Москальковой о синхронном посещении Сенцова и руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского не выполнены.

В этот день российские деятели искусств обратились к Путину с просьбой помиловать Сенцова. Под обращением подписались 12 человек, в том числе режиссеры Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский и Алексей Учитель, журналисты Владимир Познер и Ксения Собчак, актриса Чулпан Хаматова, художник-мультипликатор Юрий Норштейн.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что «для помилования предусмотрена процедура, которая инициируется самим осужденным«.

20 июня генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сообщил, что готов подать прошение о помиловании Сенцова.

По словам Москальковой, Сенцов получает витамины и фактически находится на лечебном голодании.