Комментариев нет

Порошенко и Макрон по телефону договорились о дальнейших контактах в нормандском формате

Президент Украины Петр Порошенко 16 июня провел телефонный разговор с французским коллегой Эммануэлем Макроном. Об этом сообщила пресс-служба Порошенко.

Лидеры обсудили ситуацию на Донбассе и введение миротворческой миссии ООН.

«Собеседники приветствовали восстановление встреч в нормандской формате на уровне министров иностранных дел и договорились о дальнейших контактах в этом формате для обеспечения выполнения Минских договоренностей», — говорится в сообщении.

Порошенко призвал Макрона усилить давление на РФ с целью быстрейшего освобождения украинских политзаключенных.

Макрон поздравил Украину с прогрессом во внедрении реформ, в частности, с принятием закона об антикоррупционном суде, сообщила пресс-служба украинского президента.

Собеседники также обсудили подготовку к саммитам Украина – ЕС и Украина – НАТО в июле в Брюсселе. Порошенко пригласил Макрона с визитом в Украину.

Встреча министров иностранных дел Украины, РФ, Германии и Франции состоялась вечером 11 июня и продолжалась четыре с половиной часа.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что «была реальная дискуссия с возможностью обсудить ряд вопросов». Дипломат считает переговоры «полезной миссией», которая показала, что Украина, Германия и Франция «имеют общую позицию по всем вопросам» для дальнейшего давления на РФ.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал переговоры «очень полезными». При этом он обвинил Киев в несоблюдении договоренностей о разведении сил на востоке Украины.

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что стороны договорились о проведении консультаций экспертов «Нормандской четверки» по «формуле Штайнмайера» (предусматривает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса в день проведения там выборов).

Французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан проинформировал, что его страна согласилась принять участие в разминировании Донбасса.