Комментариев нет

СБУ нашла в банковской ячейке Вышинского более $200 тыс., пистолет и договор с агентством «Россия сегодня»

Служба безопасности Украины провела санкционированный обыск в банковской ячейке главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Об этом пресс-служба СБУ сообщила 7 июня.

«Правоохранители обнаружили в банковской ячейке Вышинского более $200 тыс., предмет, внешне похожий на пистолет «Браунинг 1906», и прямой трудовой договор между фигурантом дела и международным информационным агентством «Россия сегодня» на руководство представительством на территории Украины», – говорится в сообщении.

15 мая в офисе «РИА Новости Украина» в Киеве прошли обыски. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене.

17 мая суд арестовал его на два месяца. Статья 111 Уголовного кодекса Украины «госизмена», которая ему вменяется, не предусматривает альтернативы содержанию под стражей. 21 мая защита Вышинского подала апелляцию на его арест. Суд ее отклонил.

Вышинский рассказал, что у него есть два паспорта – украинский и российский1 июня на заседании суда в Херсоне, который рассматривал апелляцию на меру пресечения, руководитель «РИА Новости Украина» заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина «правовой защиты и принятия мер по освобождению».

В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что находится под подозрением.