Комментариев нет

Актер «Квартера И» Хаит о гастролях в аннексированном Крыму: Нам из Крыма не звонили ни разу, а если бы позвонили, мы бы не поехали

Российский актер Ростислав Хаит в комментарии радиостанции «Говорит Москва» 17 июля заявил, что пока он и его коллеги из московского театра «Квартет И» не собираются ехать в аннексированный Крым. 

Он сказал, что является гражданином Украины и хочет и дальше видеться с родственниками в Одессе.

Актер напомнил о ситуации с российской актрисой Нонной Гришаевой: после незаконного въезда в аннексированный Крым в Одессе в июле 2017 года отменили спектакль с ее участием.

По его словам, «Квартету И» «из Крыма не звонили ни разу, а если бы позвонили, они бы не поехали именно из-за этой ситуации». Он сказал, что жители Крыма «ни в чем не виноваты», но актеры «о себе тоже думают».

Россия аннексировала Крым после незаконного «референдума» 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. 

В Государственной пограничной службе Украины заявляли, что в 2017 году было выявлено 817 иностранцев – деятелей культуры и искусства, которые, возможно, незаконно находились в Крыму. О запрете въезда в Украину принято решение относительно 104 из них.