Комментариев нет

Браудер заявил, что не делал финансовых пожертвований для избирательного штаба Клинтон

Глава фонда Hermitage Capital, британский финансист Уильям Браудер в статье для журнала Time от 17 июля заверил, что не поддерживал избирательную кампанию кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, как об этом заявил глава Кремля Владимир Путин.

Инвестор назвал «смехотворными» утверждения о том, что он пожертвовали штабу Клинтон $400 млн. Финансист отметил, что никогда не направлял деньги политикам. Также Браудер вспомнил, что российские власти уже обвиняли его в различных преступлениях и работе на британскую и американскую разведки.

Он пояснил, что не опасается обвинений Путина, так как является гражданином Великобритании, а у премьера этой страны Терезы Мэй «есть несколько слов» для главы Кремля.

16 июля Путин в ходе пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки заявил, что Браудер и его деловые партнеры незаконным образом заработали в России более $1,5 млрд, не заплатив налоги. Эту сумму якобы перевели в США с привлечением сотрудников американских спецслужб, а потом ее часть использовали в выборах.

Браудер был одним из инициаторов принятия в США и Канаде «актов Магнитского», которые предусматривают визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Эти законы названы в честь погибшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. 

В России Браудер был дважды заочно осужден и оба раза приговорен к девяти годам колонии (по обвинению в налоговых махинациях и неуплате налогов).

Основатель фонда Hermitage Capital часто критикует российские власти. Он считает президента России самым богатым человеком в мире и оценивает его состояние в $200 млрд.

Бывший агент КГБ Борис Карпичков в интервью Bloomberg в марте 2018 года рассказал о существовании списка из восьми человек, которых, по его словам, собираются убить российские спецслужбы. В этом списке есть Браудер.