Комментариев нет

Для открытия крупнейшей в Украине аквафермы понадобилось $300 тысяч

В 10 км от города Жашкова в Черкасской области на заброшенном кирпичном заводе располагается предприятие по выращиванию африканских сомов, толстолобиков и осетров.  

Владелец одной из крупнейших в Украине акваферм Леонид Осадчий утверждает, что для ее открытия нужно было $300 тыс. «У меня таких денег сразу не было. Выложил такую сумму где-то за первые годы работы», – рассказывает он.

По словам владельца фермы, ранее сомы пользовались спросом в Горловке на Донбассе, люди были привыкшие. Однако со времен войны продажи упали на 70%. Сейчас основной сбыт идет в Киев и Одессу. Оптовая цена 55 грн/кг при себестоимости 37 грн/кг. Спрос в регионах разный, люди более привыкли к карпу. Леонид Осадчий говорит, что лучше продается продукция летом, когда отсутствует другая прудовая рыба.

Леонид Осадчий ранее имел хобби – прудовое хозяйство. Занимался выращиванием карпа и толстолобика. Однин раз шесть лет назад он по телевизору увидел, как в Европе выращивают рыбу на аквафермах. Вот и решил построить отдельный бассейн небольшого размера на пруду. В то время для рыбы отсутствовали специализированные корма. Это была самая сложная обстоятельство. Сейчас есть французский производитель кормов для рыбы, который имеет филиал в Корделевке Калиновского района Винницкой области.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *