Комментариев нет

МИД Украины выразил протест из-за посещения чешскими парламентариями аннексированного Крыма

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с незаконным посещением оккупированного Крыма депутатом Европейского парламента от Чехии Яромиром Когличеком и сенатором сената парламента Чешской Республики Ярославом Доубравой. Об этом говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства Украины.

«Речь идет об очередном рецидиве нарушения украинского законодательства со стороны упомянутых политиков, которые, несмотря на неоднократные предупреждения, продолжают грубо игнорировать не только украинские законы, но и международное право», – говорится в сообщении.

Украинские дипломаты напомнили, что резолюция Генеральной Ассамблеи ООН №68/262 от 27 марта 2014 года подтвердила суверенитет и территориальную целостность Украины и призвала страны-члены воздержаться от действий, которые могли бы быть интерпретированы как признание изменения статуса украинского Крыма.

«Чтобы хоть как-то обелить свои преступления, Россия хаотично ищет по всему миру политиков с пониженным порогом политической гигиены, которые готовы участвовать в пропагандистских вояжах на оккупированный полуостров. К сожалению, несколько таких политиков нашлось и в Чешской Республике», – отметили в МИД.

В сообщении говорится, что те, кто помогает России оправдать свои преступления, не могут не понимать, что являются инструментом в руках Кремля.

«Украина оставляет за собой право применить к иностранным гражданам, которые грубо и систематически нарушают правила въезда на оккупированные территории, весь спектр санкций, предусмотренный украинским законодательством», – добавили в ведомстве.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Европейские парламентарии неоднократно посещали аннексированный полуостров.

Согласно законодательству Украины, иностранцы и лица без гражданства должны въезжать в аннексированный Россией Крым исключительно при наличии соответствующего разрешения от Киева и через украинские пункты пропуска на административной границе с полуостровом.