Комментариев нет

СБУ начала проверку в отношении сотрудников «ДнепрАзот» из-за ситуации с жидким хлором

Служба безопасности Украины начала проверку действий должностных лиц ПАО «ДнепрАзот», которые привели к созданию дефицита жидкого хлора – основного реагента для бесперебойного обеспечения населения питьевой водой, сообщает пресс-служба СБУ 20 июля в Facebook.

Отмечается, что это создало предпосылки к нарушению функционирования объектов жизнеобеспечения населения и опасности для здоровья людей.

«С 15 июня 2018 года администрацией ПАО «ДнепрАзот» в нарушение договорных обязательств и без предварительного уведомления приостановлено производство и отгрузки жидкого хлора водоснабжающим предприятиям Украины, что исключает возможность обеззараживания питьевой воды, создает угрозу возникновения массовых отравлений и распространения эпидемий. В то же время службой проверяется обоснованность увеличения в несколько раз стоимости реагента на пути от производителя к конечному потребителю», – сказано в сообщении.

По результатам проверки следователи СБУ примут решение о квалификации действий сотрудников «ДнепрАзот», «причастных к искусственному созданию предпосылок к возникновению чрезвычайной ситуации», согласно Уголовному кодексу Украины.



6 июля пресс-служба «Киевводоканала» предупредила, что в ряде регионов Украины может наблюдаться нехватка питьевой воды из-за отсутствия жидкого хлора. При этом отмечалось, что Киев имеет достаточные запасы средства, а региональные водоканалы ищут альтернативные способы обеззараживания воды.

Нехватка образовалась из-за остановки единственного украинского производителя указанного реагента – завода «ДнепрАзот». Предприятие заявило о временном простое из-за высоких цен на газ. По данным «Цензор.НЕТ», завод входит в бизнес-группу «Приват» бизнесмена Игоря Коломойского.

13 июля премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что Украина будет обеспечена жидким хлоромОн подчеркнул, что «ДнепрАзот» должен покупать газ по рыночной стоимости, как и вся украинская промышленность. 

В Николаеве с 14 июля из-за сокращения запасов спецсредства водоснабжение ограничили в дневное и ночное время. О возможной приостановке подачи воды 16 июля предупредили в Днепропетровской области. Также заканчиваются запасы реагента в Харькове.

«ДнепрАзот» заявил, что предприятие готово возобновить производство хлора при условии согласования Антимонопольным комитетом Украины повышения цен на эту продукцию.

19 июля в пресс-службе завода заявили, что «ДнепрАзот» готов запустить производство хлора. «Сейчас предприятие готово к запуску – то есть оборудование и производство в полной «боевой» готовности. Но соответствующей команды от руководства мы не получали. Если она будет, мы сразу сможем запустить работу, и за двое суток уже будет готова первая партия продукции», – отметили представители предприятия.