Комментариев нет

Встреча Трампа и Путина, саммиты Украина – ЕС и НАТО: какие плохие и хорошие новости ждать Киеву

Эксперты рассказали, как саммит Украина – ЕС, саммит НАТО и двусторонняя встреча президентов США и России повлияют на внутреннюю и внешнюю политику Украины.

Известно, что 9 июля в Брюсселе состоится юбилейный, двадцатый, саммит Украина – ЕС, 11-12 июля – саммит НАТО. А в понедельник в Хельсинки пройдет двусторонняя встреча президентов США и России, передают «Українські Новини«.

Больше чем европейские стремления

От саммита «Украина – ЕС» ожидать особых прорывов не стоит. Обычно, со стороны такие встречи выглядат довольно скучно: они проходят за закрытыми дверями, а для публики приоткрывается занавес в ходе итоговой пресс-конференции, которая не обязательно информативная. Так, прошлогодняя встреча со СМИ запомнилась больше шутками председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о чувстве голода, чем конкретными договоренностями. Главное, о чем можно судить об итогах саммита – совместная декларация, в которой среди «чиновнического языка» еще надо научиться выхватывать сенсации.

Прошлогодний саммит второй раз в истории закончился без итогового коммюнике. Несмотря на то, что в преамбуле Соглашения об ассоциации (обязывающего документа) ЕС «признаны европейские стремления Украины и ее европейский выбор» включение данного пункта в декларацию на саммите заблокировали Нидерланды, Германия и Франция. В этом году, уверяют источники в дипломатических кругах, заявление будет, и в нем все-таки зафиксируют европейские стремления Украины. «В отличие от прошлого раза, мы достигли консенсуса. Фраза о признании наших европейских стремлений будет включена со ссылкой на Соглашение об ассоциации с ЕС», — рассказал собеседник агентства.

Главное, на что рассчитывает Украина – что в декларации будут отражены не только европейские стремления, но и перспективы дальнейшей секторальной интеграции. «На саммите «Украина — ЕС» планирую обсудить с руководством и лидерами Евросоюза углубление политической ассоциации, включая интеграцию в Энергетический и Цифровой союзы», — сообщил накануне Президент Петр Порошенко. Собеседники агентства в Министерстве иностранных дел рассказывают, что речь также идет о необходимости подписания соглашения о совместном авиационном пространстве (парафированном еще в 2013 году) и других фигурировавших на «саммите «Восточного партнерства» перспектив.

Также Украина ожидает, что в совместном заявлении агрессия России будет прямо названа таковой, а не конфликтом на Востоке Украины. «Это наша красная линия», — говорят дипломаты. В контексте аннексии Крыма Украина рассчитывает на поддержку санкций против причастных к строительству Россией Керченского моста. Также в коммюнике ожидается призыв к освобождению политзаключенных в России украинцев, при этом с упоминанием конкретных фамилий удерживаемых.

Очевидно, что одной из тем саммита станет прогресс Украины в реформах. В первую очередь, в контексте состояния выполнения Соглашения об ассоциации, во-вторую, по поводу предоставляемой ЕС макрофинансовой помощи Украине. ЕС однозначно акцентирует на саммите на необходимости завершения создания Антикоррупционного суда путем изменения нормы об апелляции. Подобное требование недавно озвучил и Международный валютный фонд. Принятое на днях решение ЕС о выделении Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи привязано к программе сотрудничества с МВФ, поэтому, как признаются собеседники из числа переговорщиков, пока не будет решена проблема «выравнивания цен на газ» — транша от ЕС также не будет. Конкретные условия получения денег будут определены Еврокомиссией, однако украинская сторона заверила агентство, что как минимум один скандальный пункт в меморандум не войдет: «Отмены моратория на экспорт леса-кругляка в меморандуме не будет. Мы его вывели из-под наших переговоров в контексте предоставления макрофинансовой помощи и нашли другой механизм, через который этот вопрос будет решен – арбитраж». Остальные невыполненные требования, из-за которых Украина не получила 600 млн евро появятся в новом меморандуме. «Главная позиция Украины, что условия должны быть реалистичными и зависеть от Президента и правительства с исключением из этого процесса парламента», — говорит источник. В случае несоблюдения Украиной определенных требований выплаты будут временно приостановлены или вообще отменены.

Кроме того, Украина рассчитывает, что в итоговом коммюнике саммита будет признана «ключевым транзитером газа для ЕС». В то же время дипломаты признаются, что включение в заявление пункта о противодействии строительству «Северного потока-2», скорее всего, не удастся достичь, поскольку для коммюнике необходимо согласие всех 28 стран-членов ЕС. Более того, по данным агентства, в тексте итогового заявления, по всей видимости, не найдется места поддержке развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе. Обе инициативы не поддерживает опять-таки Германия, кто еще блокирует их агентству разузнать не удалось, но нас заверили в том, что саммит НАТО дает больше надежд по последнему вопросу.

Политика закрытых дверей

Если относительно саммита ЕС больших ожиданий нет, но у украинской стороны есть сдержанный оптимизм, то перспектива успешного саммита НАТО для Украины была перечеркнута еще осенью прошлого года Венгрией. После принятия Украиной новой редакции закона «Об образовании» венгерская сторона заблокировала проведение заседания комиссии «Украина — НАТО» на наивысшем уровне. В итоге Украина была приглашена совместно с Грузией к участию 12 июля в Североатлантическом совете на уровне лидеров стран-членов НАТО. Однако Венгрия пошла дальше, и несмотря на несколько раундов якобы успешных переговоров с украинской стороной по языковому вопросу, на днях пообещала заблокировать вообще любое решение на саммите НАТО касательно Украины.

В итоге, единственное, на что может рассчитывать Украина — специальное заявление Генсека НАТО по итогам саммита касательно Украины. Большинство ключевых тезисов, которые планировалось включить в итоговое коммюнике саммита касательно Украины, будут отображены в личном заявлении Йенса Столтенберга. В то же время, даже в этот текст по настоянию венгерской стороны будет включен пункт о необходимости учета Украиной языковых потребностей нацменьшинств. Как заверили дипломатические источники, такая формулировка нас вполне устраивает. Ожидается, что в заявлении Генсека, в отличие от коммюнике саммита ЕС, будет выражена приверженность инициативе развертывания на Донбассе миротворцев ООН. Также украинская сторона рассчитывает, что Столтенберг заявит о рассмотрении нашего обращения об участии в программе расширенных возможностей для особых партнеров Enhance Opportunity Program. Это, по мнению дипломатов, должно хоть как-то смягчить разочарование по поводу того, что ожидаемого ранее формального приема на саммите нашей заявки, как уже известно, не состоится.

Помимо совместной встречи лидеров стран-членов НАТО для Украины на саммите немаловажны также двусторонние встречи. По данным агентства, у Петра Порошенко их запланировано больше 10. В частности, ожидается встреча с Эммануэлем Макроном (Франция — одна из партнеров Украины в «нормандском формате») и с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте (в первую очередь для обсуждения хода дела по крушению малайзийского «Боинга» в Донецкой области 17 июля 2014). Учитывая как важно для Порошенко было впервые встретиться с Дональдом Трампом раньше Путина можно обосновано предположить, что украинская сторона не отказалась бы от двусторонних переговоров с американским Президентом на саммите НАТО в преддверии его хельсинской встречи с российским визави. Однако комментировать эту тему даже не под запись не хотят ни в Администрации Президента, ни в МИДе. «Конечно, планируются встречи на высоком уровне. Мы максималисты и работаем по максимальной программе, и Украина не получила ни одного официального отказа на свои запросы. Но мы не будем раздувать слухи и порождать сверхожидания», — говорит собеседник агентства. Такую позицию можно понять, учитывая какой реакцией, а впоследствии и скандалом, обернулась первая встреча Порошенко с Трампом. Если подобная встреча состоится на саммите, то это, безусловно, можно считать победой украинской дипломатии. В то же время, стоит понимать, что график гостей на мероприятиях такого уровня – сверхплотный и любые тет-а-теты длятся не более 20 минут, поэтому на серьезные результаты рассчитывать не стоит. Не исключено, однако, что плотный график американцев не позволит провести встречу на наивысшем уровне и именно поэтому украинская сторона так неохотно обсуждает этот вопрос. Впрочем, как показал опыт, быть первым – не самое важное.

Между двумя огнями

Собственно, двусторонние переговоры Трампа с Путинным украинские дипломаты тоже комментировать не спешат даже не под запись. «Это непрофессионально», — говорят они, и доля правды в этом есть. В то же время, в Украине отдают себе отчет в том, что наша тема может быть далеко не основной на переговорах в отличии от Сирии и Ирана, хотя, конечно, в той или иной мере ее обсудят.

О том, что Крым может стать разменной монетой в переговорах Трампа и Путина украинская сторона, кажется, не переживает. Все последние провокационные заявления американского Президента относительно полуострова преподносились в СМИ либо со ссылкой на источники, либо без подтверждающих аудио и видео. Министр иностранных дел Павел Климкин вообще не верит, что Трамп говорит подобные вещи. Украинский МИД обращает внимание на многочисленные опровержения Белого дома и Госдепа. Однако, стоит отметить, что опровержение – слишком громкое слово. Так, пресс-секретарь Белого дома, комментируя якобы заявление Трампа о том, что Крым является российским, потому что люди там говорят по-русски ответила, что не знает о таком комментарии и не будет комментировать частные переговоры, в которых не принимала участия, и о которых не имеет информации. В ответ на якобы заявление Трампа о том, что США посмотрят, признавать ли Крым российским Сандерс ответила, что позиции США и России расходятся по вопросу Крыма, Штаты не признают аннексию АРК и оставят в силе санкции до возвращения полуострова Украине. В то же время, она отказалась комментировать может ли этот вопрос быть за столом переговоров, если Россия согласиться на некие уступки.

Дипломаты выражают твердую уверенность в том, что Трамп не будет делать ничего за спиной Украины в ходе переговоров с Путиным: «Мы получили твердые заверения американской стороны, что украинские интересы будут подтверждены и защищены». Нас также заверили, что украинская сторона перед саммитом Трамп — Путин находится в теснейшем контакте с американцами и по линии МИДа, и посольства, и Администрации, и лично Президента, который на днях анонсировал телефонный разговор с министром обороны США Джеймсом Мэттисом. «По всем этим каналам мы передали месседжи, которые ожидаем от американцев на встрече с Путиным», — рассказывают собеседники агентства. В частности, украинская сторона ожидает от Трампа призыва к освобождению незаконно удерживаемых в России украинцев. Также Украина рассчитывает, что по итогам встречи Россия смягчит позицию по миротворцах и будет разблокировано выполнение условий по безопасности «минских договоренностей» для продвижения к политическим условиям, в том числе к проведению на оккупированном Донбассе местных выборов.

Напомним, Украина примет участие в саммите НАТО.

Также сообщалось, о чем Туск и Юнкер будут спрашивать Порошенко на саммите Украины и ЕС.