Комментариев нет

Насиров: В Украине нет никакой борьбы с коррупцией

В Украине не борются с коррупцией. Такое мнение 29 августа в эфире телеканала NewsOne выразил обвиняемый в злоупотреблении властью и служебным положением экс-руководитель Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Роман Насиров.

«В Украине нет никакой борьбы с коррупцией. У нас с 2015 года работают так называемые антикоррупционные органы – это НАБУ, САП, НАПК (Национальное антикоррупционное бюро Украины, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции. – «ГОРДОН»). Какие мы видим результаты от НАБУ? Ни одного завершенного дела», – сказал он.

По словам экс-главы ГФС, в его собственном деле детективы НАБУ не смогли «придумать ничего реального».

Вечером 2 марта 2017 года Насирова задержали в больнице «Феофания» в Киеве. 7 марта Соломенский районный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. 16 марта Насиров вышел на свободу после того, как его жена внесла за него требуемый залог.

31 января 2018 года Кабмин уволил Насирова. Его дело передано в суд.

Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает экс-главу ГФС в злоупотреблении властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах беглого внефракционного депутата Александра Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом.

НАБУ занимается расследованием коррупционных правонарушений высшими должностными лицами. Бюро начало работать в апреле 2015 года.

Директор НАБУ Артем Сытник говорил в июле 2018 года, что Украина недостаточно противодействует коррупции. Страна занимает 130-е место из 180 стран в рейтинге Transparency International «Индекс восприятия коррупции» за 2017 год.