Комментариев нет

Предсказаны сроки наступления смертельно опасной жары

К 2080 году количество погибших от жары в тропических и субтропических регионах возрастет почти в пять раз.

Причиной является антропогенное изменение климата, которое приведет к учащению экстремальных погодных явлений. К такому выводу пришли ученые из Австралии, сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!. 

Исследователи разработали модель для оценки количества смертей, связанных с жарой, в 20 странах в период 2031-2080 годов. При этом учитывались объемы выбрасываемых в атмосферу парниковых газов при сжигании ископаемого топлива, плотность населения в странах, а также различные стратегии по смягчению последствий зноя.

Согласно самому пессимистическому сценарию, в городах Брисбен, Сидней и Мельбурн (Австралия) смертность от погодных бедствий, которые станут более частыми, возрастет на 471 процент по сравнению с 1971-2010 годами. Количество жертв заметно возрастет в Индии, Греции, Японии и Канаде. Усложнят ситуацию такие сопутствующие природные катастрофы, как пожары и засуха.

При этом ученые считают, что в случае соблюдения Парижского соглашения прогнозируемые последствия будут значительно смягчены.

Парижское соглашение 2015 года предусматривает, что человечество не должно допустить роста средней температуры планеты больше, чем на 1,5 градуса. Глобальное потепление на два градуса вызовет непредсказуемые изменения системы атмосферной циркуляции. Будет происходить интенсивное таяние ледников, что приведет, в свою очередь, к повышению уровня моря. Согласно расчетам, в случае сохранения тенденции к потеплению к 2100 году произойдет затопление прибрежных мегаполисов, а также исчезнут некоторые населенные острова, в том числе Мальдивы.




admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *