Комментариев нет

Саакашвили о реакции Европы на войну в Украине: Пока на их голову не упадут их собственные пассажиры, они просто склонны этого не замечать

На Западе много политиков, которые не хотели бы замечать российскую агрессию в Украине. О этом в интервью телеканалу "Настоящее время" сообщил экс-президент Грузии и лидер "Руха нових сил" Михаил Саакашвили.

"На Западе очень много таких людей, которые бы очень не хотели это замечать, очень бы хотели спрятать голову в песок, очень бы хотели сказать: "Да причем тут мы? Это Украина виновата во всем". Всегда есть какие-то там американцы, полно немцев, которые это говорят. Они просто хотят быть пророссийскими, они торгуют, они получают за это деньги, у них какая-то материальная выгода. Или им просто неудобно быть в дискомфорте, зачем им этот дискомфорт?" – заявил Саакашвили.

По его словам, население Нидерландов не видело этой проблемы до крушения на Донбассе в 2014 году малоазийского Boeing, на борту которого было 298 человек, из них 196 голландцев.

"В самом начале конфликта в Украине у меня был спор с министром иностранных дел Италии Федерикой Могерини, потом она стала одним из руководителей Евросоюза. Когда я предлагал быстро среагировать (это было сразу после Крыма, но еще до Донбасса), быстро что-то делать, пока война не продолжилась, она мне сказала: "А что вы предлагаете нам, бомбить Россию?". Я ответил с сарказмом: "Нет, подождите, пока они разбомбят вас". Пока на их голову не упадут их собственные пассажиры, когда реально бомбы не падают на их территорию и не убивают европейских граждан, – они просто склонны этого не замечать", – добавил Саакашвили.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

26 сентября 2016 года Объединенная следственная группа (JIT) сообщила, что рейс MH17 был сбит из российского комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета комплекс вернули в РФ.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Был восстановлен маршрут, по которому перевозили установку.

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в гибели пассажиров рейса MH17.

Теги:
Михаил Саакашвили, крушение, MH17, Европа, российская агрессия, война на Донбассе