Комментариев нет

Трагическая годовщина. Украинцы вспоминают страшное преступление Москвы перед верой и историей

Для украинских православных верующих 14 августа — не только светлый праздник медового Спаса, но и день скорбный. 81 год тому назад по распоряжению советской власти была полностью уничтожена святыня в центре Киева – Михайловский собор, построенный в 12-м веке.

Украинский институт национальной памяти на своей официальной странице в facebook рассказал своим читателям о скорбной дате. 14 августа 1937 года по приказу Москвы была взорвана одна из главнейших православных святынь Киева – Михайловский собор, построенный в 1108-1113 годах. Об этом сообщает «Диалог.UA».

Собор Михайловского златоверхого монастыря был построен по указанию князя Святополка Изяславича в начале 12 века и пережил немало драматических событий – даже нашествие орд Батыя. Большевики уничтожили величественный храм с помощью взрывчатки, а об акте вандализма с гордостью растрезвонили во всех советских газетах того периода, словно о величайшей победе. Даже гордились «высоким уровнем советской пиротехники».

Монастырь закрыли еще в 1922 году и постепенно стирали с лица земли его храмы и другие помещения. Наконец, в 1934 году красные решили установить 34-метровую статую Ленина и колоннаду на месте древней святыни. После этого судьба древнего храма была предрешена…

В защиту церкви бесстрашно высказался выдающийся украинский историк Николай Макаренко, он категорически отказался подписывать акт уничтожения собора. Его репрессировали и расстреляли в сталинских лагерях, а место захоронения ученого до сих пор неизвестно.

Правительственный центр с колоннами и Вождем впоследствии строить на этом месте передумали, а руины храма так и простояли до 20-го столетия. К 2000-летию Рождества Христова храм был восстановлен в барочных формах XVIII века. Во время событий Евромайдана в Михайловском соборе нашли убежище активисты и действовал полевой госпиталь, позже при монастыре открыли пункт помощи переселенцам с охваченного войной востока Украины.

Сейчас у стен Михайловского Златоверхого открыта Стена памяти — портреты воинов, погибших в результате российской агрессии на востоке Украины.