Комментариев нет

Тука заявил, что Украина изучает варианты реагирования на ситуацию в Азовском море, в том числе силовой

Украинские власти изучают варианты реагирования на ситуацию в Азовском море, где Россия останавливает и досматривает украинские суда, следующие в порты Бердянска и Мариуполя, сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в интервью «Апострофу».

«Ситуация очень сложная, но я не могу сказать, что мы его (Азовское море. – «ГОРДОН») потеряли. Я не готов обнародовать определенные сценарии, которые мы сейчас изучаем, в том числе применение силы относительно разблокирования. Вопрос очень сложный. И я просто не хотел бы сейчас, не имея определенного решения, рассказывать о предстоящих действиях», – отметил он.

Тука подчеркнул, что Россия откровенно злоупотребляет своим правом останавливать и досматривать суда в Азовском море.

«Есть определенные сценарии, каким образом можно улучшить ситуацию. Конечно, не самостоятельно, а с помощью наших союзников и партнеров. Такие возможности есть», – добавил замминистра.

Он сомневается, что Украина может самостоятельно решить проблему: «Я не вижу реального пути, каким образом мы своими силами можем справиться с этой ситуацией. Потому что чисто военного пути я не вижу. Дипломатический? Согласно существующим нормам, действительно, и украинские, и российские силовые структуры имеют право останавливать и осматривать корабли. Ограничений не существует. Речь идет не о нарушении права, а о злоупотреблении правом. Это абсолютно разные вещи. Мгновенного решения не существует, но надо в этом направлении работать. И мы будем работать».

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил 11 июля, что с конца апреля 2018 года российские пограничники останавливали украинские суда в Азовском море почти 100 раз.

По информации главного редактора портала BlackSeaNews Андрея Клименко, только с 17 мая по 26 июня в Азовском море россияне останавливали 37 судов, некоторые из них досматривали дважды

В Госпогранслужбе подчеркнули, что Россия имеет на это право в рамках договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Омелян 6 августа сообщил, что Мининфраструктуры подготовило ряд контрмер, в частности предлагает прекратить пассажирское ж/д сообщение с Россией.