Комментариев нет

Выйти из сумрака – Минэкономразвития посчитало долю теневой экономики

Расчеты наличными, зарплаты в конвертах и неофициальные доплаты — все это актуально для Украины. По предварительным подсчетам аналитиков Минэкономразвития, по итогам I квартала 2018 года уровень тенизации отечественной экономики составил 33% от официального ВВП. Это на 4% меньше, чем было зафиксировано в аналогичном периоде прошлого года. Такие данные чиновники приводят в свежем отчете на официальном сайте ведомства, сообщает UBR.ua.

В аналитической записке отмечается, что позитивная динамика рассчитанного по собственной методике Минэкономразвития параметра объясняется рядом положительных факторов. Например, ростом ВВП, укреплением гривны, оптимистичными настроениями бизнеса и активными реформами. Впрочем, углубляться в детали чиновники не стали, а упомянутые достижения относятся к I кварталу нынешнего года.

Бизнес мог бы выходить из тени еще быстрее, признают чиновники, но этому препятствовали некоторые негативные тенденции в экономике. В частности, они упоминают о значительном объеме государственных и гарантированных долгов (66,4% от ВВП на 31 марта 2018) и росте дефицита бюджета до 3% от ВВП на 1 апреля. Для сравнения, в тот же природ 2017-го бюджетная дыра составляла 1,7% от ВВП.

Чиновники признаются, что официальные подсчеты далеко не единственный способ определить уровень тенизации. Но говорят, что и по всем прочим методикам показатель показал отрицательную динамику.



К примеру, по классическому методу «траты населения – розничный товарооборот» в тени находилось 48% экономики – на 5% меньше, чем годом ранее. А по тому же, но усовершенствованному методу, аналитики получили уже куда более реалистичный показатель 57%. Впрочем, и он меньше прошлогоднего на 4%.

В разрезе секторов экономики ситуация выглядит не так радужно. Большинство отраслей, по подсчетам Минэкономразвития, начали выходить из тени. Однако при этом финансовый сектор, напротив, прибавил к неутешительному показателю 5% и даже по методике чиновников достиг тенизации в 54%.

На те же 5% — до 45% — выросла тень на транспорте и почтовой деятельности. Зато и без того почти прозрачное сельское хозяйство сократило тенизацию до 9%.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *