Комментариев нет

Если мир согласится на выборы на оккупированном Донбассе, это легализует «ДНР» и «ЛНР» — Кучма

Если мировое сообщество согласится на проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса, это легализует власть террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». Об этом 14 июля в кулуарах форума «Ялтинская европейская стратегия» (YES) заявил журналистам второй президент Украины, представитель страны в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Это грубое нарушение. Если мир, нормандский формат согласятся на это, то мы просто легализируем ту власть, которая есть на сегодняшний день в так называемых «ЛНР» и «ДНР», – сказал Кучма.

Он добавил, что необходимо провести очередные переговоры в нормандском формате и Украина должна «громче об этом кричать».

В начале 2018 года планировалось, что выборы на оккупированной части Донбасса пройдут осеньюоднако летом их решили перенести на неопределенный срок. Собеседники агентства отмечают, что решение было принято по совокупности разных факторов, в их числе – отсутствие прямой необходимости в переизбрании депутатов и руководителей «ДНР» и «ЛНР», риски для минских переговоров, нехватка финансирования.

6 сентября издание РБК сообщило, что представители незаконных вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР» планируют провести выборы глав регионов и парламентов в связи с гибелью главы «ДНР» Александра Захарченко.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе проходят в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

В июне 2018 года после очередной встречи глав МИД в нормандском формате в Берлине министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорил, что министры обсудили возможность встречи лидеров государств нормандского формата в ближайшее время.

Ориентировочно выборы могут состояться осенью, но конкретные даты сейчас не обсуждаются.