Евросоюз продлил санкции против России еще на полгода

Европейский совет 13 сентября продлил санкции против России еще на полгода, сообщается на сайте Евросовета.

«Совет ЕС продлил ограничительные меры из-за действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины, еще на шесть месяцев – до 15 марта 2019 года», – сказано в заявлении.

Санкции затрагивают 155 физических лиц и 44 организации, ограничительные меры включают в себя заморозку активов и запрет на поездки в Евросоюз.

«Оценка ситуации не показала необходимости изменения режима санкций… Меры ЕС, введенные в ответ на кризис в Украине, также включают: экономические санкции, предназначенные для конкретных секторов российской экономики, которые в настоящее время действуют до 31 января 2019 года; ограничительные меры в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя… которые в настоящее время действуют до 23 июня 2019 года», – отмечается в сообщении.

Последний раз Европейский союз продлевал эти ограничительные меры 12 марта 2018 года. 

В отношении России были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после того, как Россия аннексировала украинский полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.