Комментариев нет

Мининфраструктуры Украины засекретило документ, касающийся возможного закрытия пассажирского ж/д сообщения с Россией

Министерство инфраструктуры Украины засекретило информацию о своих предложениях относительно закрытия железнодорожного сообщения с Россией. Об этом 3 сентября сообщили «Україніські Новини»

Документ, который содержат в себе предложения ведомства о прекращении железнодорожного сообщения с РФ, содержит в себе информацию с ограниченным доступом, ему присвоен гриф «Для служебного пользования».


Фото: ukranews.com

Фото: ukranews.com



Фото: ukranews.com

Фото: ukranews.com


Украина и Россия в конце октября 2015 года официально прервали прямое авиасообщение. Условием для снятия ограничений Украина называла прекращение полетов российских авиакомпаний в Крым. Сейчас добраться из Украины в Россию и обратно на самолете можно только через стыковочный аэропорт – в Минске, Риге, Стамбуле или Кишиневе.

25 мая 2017 года российское издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к правительству Украины, сообщило, что с 1 июля Украина может полностью прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией, но этого не произошло. 

В июне 2017 года министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сказал, что поддерживает идею ограничения автобусного и железнодорожного сообщения с Российской Федерацией, а также установление визового режима между Россией и Украиной.

В декабре 2017 года министр инфраструктуры сообщил, что «Укрзалізниця» рассматривает вопрос прекращения железнодорожного сообщения с РФ после запуска Россией поездов в обход Украины

6 августа 2018 года Омелян заявил, что Мининфраструктуры подготовило «ряд контрмер» из-за ситуации на оккупированных территориях Украины и в Азовском море, среди предложений – прекращение железнодорожного сообщения с Россией. Он уточнил, что речь идет только о пассажирских перевозках

16 августа Омелян сообщил, что подписал «исторический документ», касающийся транспорного сообщения с РФ. Подробностей он не указал.

По данным «Укрзалізниці», за шесть месяцев 2018 года поезда, курсирующие в Россию и обратно, принесли компании 177,58 млн прибыли. При этом в целом пассажирские перевозки для компании являются убыточными.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк сказал в комментарии интернет-изданию «ГОРДОН», что в случае отмены железнодорожного сообщения с РФ «Укрзалізниця» потеряет более 300 млн грн.