Комментариев нет

МВД Украины просит выделить из госбюджета 600 млн грн на французские вертолеты

На поддержку системы авиационной безопасности и гражданской защиты в течение 2019–2021 годов Министерство внутренних дел Украины просит дополнительно выделить 600 млн грн – по 200 млн грн в год. Об этом говорится в бюджетном запросе МВД, который публикует «Экономическая правда» со ссылкой на проект расследований «Марлин».

Кроме того, ведомство просит увеличить расходы 2019 года еще на 539,5 млн грн.

В 2018 году планировалось привлечь 700 млн грн на закупку французских вертолетов Airbus из средств, конфискованных у коррупционеров. Однако, как сообщал проект «Марлин», у коррупционеров смогли конфисковать только 0,00004% предусмотренной суммы, или 9 тыс. грн.

Украина и Франция заключили договор о поставках 55 вертолетов Airbus Helicopters. Подписание соглашения прошло 14 июля в Кабинете Министров Украины. На официальной церемонии присутствовали премьер-министр Владимир Гройсман, глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков и посол Франции в Украине Изабель Дюмон.

По словам Авакова, в Украине построят центр технического обслуживания вертолетов Airbus Helicopters.

Министр говорил, что в Украине должна появиться вертолетная служба спасения и реагирования на чрезвычайные ситуации.

По данным МВД, стоимость 55 вертолетов Airbus Helicopters составляет около €551 млн. Машины поступят в Украину в два этапа.

Из документации системы ProZorro следует, что 21 из 55 вертолетов будет не новым.