Комментариев нет

На выборах в России за два часа фальсифицировали сотни протоколов для победы фаворита Путина

Представитель путинской политической силы неожиданно вырвался вперед — тогда, когда местные СМИ объявили о победе его соперника из КПРФ.

16 сентября в российском Приморье состоялся второй тур губернаторских выборов. После того, как было обработано 95% протоколов с избирательных участков, стало ясно, что гонку выиграет кандидат от КПРФ Андрей Ищенко — он набирал 51,6%. В то же время его соперник от правящей партии «Единая Россия», врио губернатора Андрей Тарасенко — 45,8%.

Однако после обнародования этих данных разрыв стал внезапно сокращаться. Российские СМИ заметили, что после обработки 97,87% протоколов онлайн-табло в ЦИК не обновлялось около часа. За это время количество голосов за Ищенко сократилась на 5, а по Тарасенко — увеличилась на 13,5 тысяч (за час количество обработанных протоколов возросло с 98,77% до 99,03%). Представитель путинской политической силы неожиданно вырвался вперед, а когда было обработано 99,1%, его рейтинг стал недосягаемым.

В первом туре больше всего голосов именно Тарасенко — 46,56% против 26,63% Ищенко. Первого приезжал поддержать в регион глава РФ Владимир Путин. Политологи объясняли временное изменение в расстановке сил во втором туре особенностями региона, трендом на протестное голосование, невозможностью властей расширить электоральное поле (в первом туре были активизированы все сторонники Тарасенко). 

іщенко кпрф роÑÑ–Ñ_1



Ищенко, который до последнего лидировал на выборах, заявил о фальсификации во время подсчета голосов в четырех территориях края. Он собирается обжаловать подсчет в суде. Он объявил голодовку в знак протеста и призвал своих сторонников присоединиться к нему на центральной площади Владивостока.

Тем временем представители избирательного штаба действующего главы Приморья — Андрея Тарасенко — утверждают, что штаб кандидата от КПРФ якобы потратил около 40 млн рублей на подкуп избирателей.

В краевой избирательной комиссии заявили, что получили 13 жалоб, которые касались подвоза и подкупа избирателей. В Центральной избирательной комиссии РФ уверяют, что разберутся во всех жалобах, которые могут поступить из Приморского края, и итоги второго тура подведут только после этого. Кроме того, в регион поедет комиссия для подтверждения возможных нарушений.Также в ЦИК не исключают, что результаты могут быть не признаны по итогам проверок. 

іщенко кпрф роÑÑ–Ñ_2

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль также наблюдает за выборами в Приморье и он призвал ориентироваться на ЦИК: «Пока что ориентируйтесь на все заявления из ЦИК, главное это ЦИК. Мы пока тоже наблюдаем».

В интервью изданию “Медуза” Андрей Ищенко заявил, что считает последние подсчеты нонсенсом.

“Наглым образом протоколы переписаны, просто переписаны. У нас данные на ночь, — был подсчет 95,4% [протоколов], я лидировал с разницей в 5%. Математика обычная — они не могли никак сфальсифицировать. И тут начинается эквилибристика ночью, вводится 2% голосов, — и это Тарасенко добавляет 20 тысяч бюллетеней. А под утро, что интересно, голоса стали у меня отниматься, а у него увеличиваться, это просто нонсенс”.

“У нас уже на телевидении выпустили, что я избранный фактически губернатор, а здесь получается — как можно при не введенных 4,3% [протоколов] добавить кандидату 45 тысяч голосов? 4% не посчитано, — и это добавляет 45 тысяч, это вообще невозможно!”, — возмутился кандидат.

Ищенко надеется призвать прийти с протестом на главную площадь Владивостока “максимальное количество” своих сторонников.

Пока что официальные итоги выборов не подведены. 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *