Комментариев нет

Украинский бизнес в октябре ждут массовые проверки

Начиная с 5 октября Государственная служба по вопросам труда совместно с фискальной службой начнут массовые проверки бизнеса на предмет неоформленных сотрудников и зарплат «в конвертах».

При этом в поле зрения фискалов попадет как крупный бизнес, так и мелкие ФЛП.

Напомним, с начала года, в связи с ростом минимальной заработной платы, выросли и штрафы. В частности, санкция за каждого неоформленного сотрудника сегодня предусматривает штраф в размере 111,6 тысячи гривен, а за недопуск проверяющего сотрудника – до 390 тысяч гривен.

В апреле прошлого года Кабмин принял постановление, которым четко определил поводы для визитов инспекторов. Основываясь на этих данных, можно предположить, что усиленно проверять будут тех бизнесменов, которые больше года сотрудничают с физлицами по гражданско-правовым договорам или если их количество превышает 30% от всего штата.

Поводом для проверки может также стать массовое увольнение персонала – более 10% за месяц. Претензии будут, если налоговая посчитает, что «количество сотрудников не соответствует объемам производства». Правда, как фискалы будут определять это несоответствие, пока непонятно. Ну и, наконец, инспектор может нагрянуть к тем предпринимателям, у которых есть задолженность по уплате ЕСВ или сотрудники получают зарплату меньше минимальной.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *