Комментариев нет

В УПЦ КП приветствовали назначение Константинополем экзархов для подготовки автокефалии Украинской православной церкви

В Украинской православной церкви Киевского патриархата приветствуют назначение Вселенским патриархом своих представителей в Киев для подготовки автокефалии православной церкви. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте УПЦ КП.

«В Киевском патриархате приветствуют решение Вселенского патриархата и ожидают плодотворного сотрудничества с экзархами преосвященными архиепископом Даниилом и епископом Илларионом в подготовке к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине, как это было ранее оговорено», – отметили в Киевском патриархате.

Там напомнили, что преосвященные владыки в 2015 году уже выполняли обязанность личных представителей Вселенского патриарха во время переговоров по объединению православных церквей в Украине. Кроме того, они были неоднократно делегированы Варфоломеем для представления Константинополя на торжественных мероприятиях в Украине, последний раз – в июле этого года, во время празднования 1030-летия крещения Киевской Руси.

«Назначение Вселенским патриархом своих экзархов в Киеве обусловлено необходимостью проводить активную работу по подготовке предоставления автокефалии православной церкви в Украине, проведение соответствующих встреч и консультаций. Звание или титул экзарха в данном случае означает личное полномочие Вселенского патриарха представлять его лично и церковь при выполнении конкретной задачи», – говорится в сообщении.

В Киевском патриархате подчеркнули, что для светской аудитории функции экзарха в данном случае могут быть сопоставимы с функциями чрезвычайного и полномочного посла. Такой экзархат не означает образования новой церковной юрисдикции, отмечено в сообщении.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады. 

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в Русской православной церкви расценили как «грубое вторжение» на свою каноническую территорию и пообещали, что они «не останутся без ответа».

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что назначение Константинополем экзархов в Киев грубо нарушает каноническую территорию Украинской православной церкви.

31 августа Константинопольский патриарх Варфоломей обсудил с Московским патриархом Кириллом вопрос о предоставлении автокефалии Украине, заявил по итогам встречи митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс предоставления томоса Украине.

Архиерейский собор, главной темой которого является предоставление Украинской православной церкви автокефалии, начался 1 сентября. На Собор прибыли более 100 епископов со всего мира. 2 сентября Собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.