Комментариев нет

Глава МИД Великобритании заявил, что РФ дорого заплатит, если не будет играть по международным правилам

Если РФ попытается запугать Великобританию или, она заплатит высокую цену. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант на ежегодной конференции Консервативной партии 30 сентября, пишет Reuters.

По его словам, если РФ будет применять химическое оружие или «не будет играть по международным правилам», то цена «всегда будет слишком высокой».

Также, по его словам, Великобритания собирается пресечь деятельность ГРУ РФ внутри страны

В марте 2018 года в британском Солсбери нервно-паралитическим агентом «Новичок» были отравлены бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Им удалось выжить после покушения.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии подозреваемых в нападении на Скрипалей. Сообщалось, что это россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами Главного управления (бывшее ГРУ) Генштаба РФ.

12 сентября президент РФ Владимир Путин сообщил, что в России знают, кто такие Петров и Боширов. По словам главы Кремля, это обычные гражданские лица.

13 сентября российский пропагандистский телеканал RT опубликовал интервью с Петровым и Бошировым. Они заявили, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

Согласно расследованию группы Bellingcat и The Insider, человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига.