Комментариев нет

Туск заявил, что выход Великобритании из Евросоюза без соглашения с Брюсселем «вероятен как никогда»

Вариант, при котором Великобритания выйдет из Евросоюза без заключения соглашения с Брюсселем, «вероятен как никогда», заявил 15 октября председатель Европейского совета Дональд Туск, сообщает Reuters.

По его словам, «необходимо подготовить Евросоюз к сценарию, при котором соглашение не будет заключено».

Туск также отметил, что такого рода сценарий не должен уводить «от усилий, направленных на достижение наилучшего из возможных вариантов для обеих сторон».

По его словам, Евросоюз стремился к максимальному прогрессу для достижения соглашения по Brexit в октябре, однако ситуация «оказалась более сложной, чем некоторые могли предположить».

Он также добавил, что и у Брюсселя, и у Лондона сохраняется желание продолжать переговоры.

17–18 октября состоится саммит лидеров ЕС, на котором 27 стран рассмотрят состояние переговоров по Brexit.

11 октября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй собирала заседание правительства. Источник Financial Times говорил, что на встрече обсуждался Brexit. По его данным, «сделка практически завершена». Издание писало, что главной преградой для завершения переговоров является «ирландский вопрос» – способ организации пограничного и таможенного контроля на границе Ирландии, входящей в ЕС, с Северной Ирландией, находящейся в составе Соединенного Королевства.

Как заявила Мэй членам правительства, она может согласиться с требованием Брюсселя, что Северная Ирландия остается «частью единого рынка в течение переходного периода». Газета FT отмечала, что это означало бы проверку промышленных товаров и других продуктов, отправляющихся из континентальной Британии в Северную Ирландию.

15 октября глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что для достижения соглашения между Лондоном и Брюсселем по Brexit необходимо разобраться с одним или двумя сложными вопросами.