Комментариев нет

Луценко о санкциях РФ против Украины: Изгой хочет продемонстрировать, что еще что-то может в международном плане

Украинцам надо отнестись с иронией и не обращать внимания на санкционный список, принятый в РФ в связи с недружественными действиями Украины. Такое мнение высказал генпрокурор Украины Юрий Луценко на встрече со студентами Католического университета, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Я рассматриваю эти списки исключительно как пиар-ход для внутреннего употребления населения российской империи. Этот пиар очень понятный. Граждане России должны поверить, что Российская Федерация якобы еще имеет какой-то вес на международной арене. На самом деле изгой хочет продемонстрировать, что он еще что-то может в международном плане», – заявил он.

Луценко отметил, что Россия может использовать только «грубую варварскую силу», оккупируя другие страны, и подкупать агентов влияния по всем миру.

«На большее она не способна. Уверен, что этот список – не тот предмет, который должен интересовать украинцев», – рассказал генпрокурор.

Луценко также возмутился, что в российском санкционном списке нет его супруги, нардепа от Блока Петра Порошенко Ирины Луценко.

«Депутатов там немножко есть, а моей жены нет! Этот вопрос я, конечно, подниму, как только вернусь домой», – пошутил он.

1 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о санкциях России против Украины. Всего в списке 68 компаний и 322 физических лица. Санкции предусматривают «блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России». Также отмечается, что правительство РФ оставляет за собой право отмены вводимых специальных экономических мер в случае отмены Украиной санкций, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц.

22 октября президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий введение санкций в связи «с недружественными действиями Украины». Глава Кремля поручил правительству составить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых будут применяться специальные экономические меры, а также определить эти меры.

Украина ввела санкции против физических и юридических лиц России впервые в 2015 году. По состоянию на июнь 2018 года в санкционные списки входили 1762 физических и 786 юридических лиц.

Сейчас в отношении Украины также действует ряд других санкций РФ, включая эмбарго на ввоз из Украины некоторых видов продовольственных товаров, а также запрет на транзит через Россию в Казахстан и Кыргызстан украинских грузов.