Комментариев нет

Нетаньяху назначил досрочные выборы в парламент Израиля — СМИ

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назначил досрочные выборы в парламент. Об этом 16 ноября сообщили в Twitter агентства France Press, которое ссылается на источники в правящей коалиции.

Подробностей решения пока нет.


Агентство также отмечает, что партия Нетаньяху отрицает данную информацию.



Последние выборы в парламент Израиля прошли 17 марта 2015 года. Срок полномочий парламентариев – четыре года.

14 ноября в отставку подал министр обороны Израиля Авигодор Либерман. Вслед за ним полномочия сложила министр по делам абсорбции Софа Ландвер. Причиной отставок является договоренность о прекращении огня между Израилем и палестинскими вооруженными силами, в состав которых входит радикальная палестинская группировка ХАМАС.

Либерманн назвал решение правительства Израиля прекратить огонь в секторе Газа и прийти к вопросу урегулирования ситуации с группировкой ХАМАС «капитуляцией перед террором». По его мнению, позиция правительства Израиля серьезно повредит безопасности страны в долгосрочной перспективе.

Вечером 12 ноября Армия обороны Израиля нанесла удар по целям в секторе Газа в ответ на массированный ракетный обстрел израильской территории. В результате ракетной атаки по Израилю 12 ноября были ранены 13 человек. Массированный ракетный налет стал ответом ХАМАС на рейд израильского спецназа в сектор Газа 11 ноября. В перестрелке погибли четверо представителей палестинских группировок и подполковник Армии обороны Израиля.

Вечером 13 ноября агентство Associated Press написало, что после двух дней интенсивных боевых действий радикальная палестинская группировка ХАМАС и другие вооруженные формирования в секторе Газа согласились на перемирие с Израилем, посредником выступит Египет.