Комментариев нет

Парламент Армении дважды не избрал премьер-министра и будет распущен

1 ноября на специальном заседании Национальное собрание Армении во второй раз в течение двух недель не избрало премьер-министра. Таким образом, парламент, согласно конституции страны, будет распущен, сообщает «Радио Азатутюн».

Единственным кандидатом на должность премьер-министра был выдвинут Никол Пашинян. Проголосовавших «за» и «против» не было, воздержались 13 депутатов.

Выдвижение Пашиняна, как и предыдущее, неделю назад, носило формальный характер. Он и его сторонники добивались неизбрания премьер-министра, роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Из этих соображений Пашинян ушел в отставку с поста премьер-министра 16 октября.

Согласно Избирательному кодексу Армении, внеочередные выборы Национального собрания проводятся не ранее 30 дней и не позднее 45 дней после роспуска парламента. Пашинян заявил, что есть договоренность о проведении внеочередных выборов 9 декабря.

Пашинян пришел к власти в Армении в мае после массовых акций протеста. Проведение досрочных выборов парламента, где большинство осталось у бывшей правящей Республиканской партии, было одним из его обещаний.