Комментариев нет

В КНДР провели новые испытания оружия – СМИ

В КНДР провели испытания нового высокотехнологичного оружия, на них присутствовал лидер государства Ким Чен Ын. Об этом сообщает южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на государственные СМИ Северной Кореи. 

«Современное оружие, которое разработано под руководством нашей партии, призвано защитить нашу территорию и значительно улучшить боевую мощь нашей народной армии», – говорится в сообщении северокорейских СМИ.

О каком именно оружии идет речь, не говорится, однако известно, что Ким Чен Ын «похвалил ученых».

Агентство напоминает, что в последний раз северокорейский лидер присутствовал на военных испытаниях в ноябре 2017 года, тогда КНДР проводила тестовый запуск межконтинентальной баллистической ракеты Hwasong-15.

Yonhap пишет, что такие шаги власти КНДР предприняли после того, как переговоры с США о денуклеаризации зашли в тупик.

12 июня в Сингапуре прошла встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. По итогам состоявшегося в этот же день американско-северокорейского саммита было подписано соглашение: Вашингтон пообещал предоставить КНДР гарантии безопасности, а Пхеньян подтвердил приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

13 июня Трамп заявил, что ядерной угрозы со стороны КНДР больше не существует

На переговорах в Пхеньяне 6–7 июля представители США и Северной Кореи создали рабочие группы, которые будут контролировать процесс денуклеаризации Корейского полуострова.

Эксперты ООН сообщили в августе, что, вопреки санкциям, Пхеньян не прекращал свою ядерную и ракетную программы.

3 августа в Сингапуре госсекретарь США Майк Помпео заявил, что продолжение работы над программой вооружений в Северной Корее противоречит обязательствам, взятым на сингапурском саммите.

В апреле 2018 года прошли переговоры лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Лидеры двух стран объявили о намерении официально завершить Корейскую войну. Они подписали декларацию, которая предусматривает совместную работу КНДР и Южной Кореи над полной денуклеаризацией Корейского полуострова. Лидеры намерены заключить мирный договор, который заменит перемирие 1953 года. Формально Северная и Южная Корея до сих пор находятся в состоянии войны.

Ким Чен Ын пообещал, что Северная Корея прекратит ядерные и ракетные испытания и закроет ядерный полигон Пунгери.

По итогам переговоров в сентябре 2018 года главы Южной и Северной Кореи подписали соглашение, предполагающее дальнейшее снижение напряженности на Корейском полуострове.

В ноябре в Нью-Йорке должны были встретиться представители США и КНДР, однако вторая сторона отказалась от участия по неизвестным причинам.