Миллиардеры богатеют, народ нищает: Европарламент призвал Украину «покончить с олигархами» – СМИ

Прошло очередное заседание Совета ассоциации Украина – Европейский союз. Это именно тот орган, который по результатам работы правительства подводит итоги выполнения Соглашения об ассоциации. И принимает соответствующие рекомендации, которые гарантируют Киеву пребывание в рамках ассоциированного членства в «европейской семье».

В Брюсселе завершилось заседание Совета Украина – ЕС, на котором нашу страну представлял глава правительства Владимир Гройсман, возглавивший киевскую делегацию. В совместном заявлении для СМИ по результатам саммита говорится, что Соглашение об ассоциации Киев выполняет, несмотря на вызовы, с которыми сталкивается Украина, передает «Гордон«.

Среди острых вопросов, затронутых европейскими партнерами, стала проблема олигархии в Украине. Брюссель выразил недовольство, что экономическая, политическая и медийная власть сконцентрирована в руках нескольких человек. Там заявили: дальнейший прогресс в реформах при таком раскладе просто не возможен.

Евродепутаты выразили озабоченность перераспределению ресурсов в руках олигархических структур и приближенных, а также все возрастающей нищетой большей части граждан, поэтому призывает уделять больше внимания социальной ситуации в стране».

Интересно, что, по мнению ЕС, из этой ситуации напрямую вытекает следующая – «избирательная». Там призвали Киев принять новый Избирательный кодекс, который в условиях растущего влияния олигархических групп, обеспечит равные права и возможности всем национальным группам, проживающим в Украине.

Напомним, в Европарламента призвали Путина освободить узника совести Олега Сенцова.