Минюст США обвинил Лазаренко в затягивании судебного процесса в ожидании выборов в Украине

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко затягивает с переговоры с Минюстом США о том, сколько из своих арестованных денег он готов добровольно отдать в рамках мирового соглашения со следствием.

Об этом свидетельствует обращение Министерства юстиции США в суд округа Колумбия, передает со ссылкой на .

В документе американский Минюст обвиняет Павла Лазаренко в затягивании переговоров по мировому соглашению. Речь идет о том, сколько денег из около $200 млнн, арестованных на счетах украинского экс-премьера в Швейцарии и в офшорах, он добровольно отдаст, чтобы избежать полной конфискации. В свою очередь деньги экс-премьера США обещают вернуть Украину.

Как отмечает Минюст США, если все юридические процедуры не будут завершены до выборов президента в Украине, денег Лазаренко ни США, ни Украина могут вообще не увидеть.

Как следует из судебных документов, Министерство юстиции США предоставило экс-премьеру проект соглашения о распределении средств еще 13 сентября. Таким образом, по решению суда, у сторон было время до середины октября, чтобы договориться.

Однако, согласно обращению Минюста США, Лазаренко до середины ноября вообще не отвечал на предложения американских правоохранителей. 18 декабря истек очередной срок для переговоров.

В своем обращении в суд Министерство юстиции США прямо обвинило Лазаренко в затягивании времени. Правоохранители опасаются, что украинский экс-премьер использует переговоры о добровольном возвращении части выведенных из Украины средств только для того, чтобы саботировать судебный процесс о конфискации всех его активов в Швейцарии и ряде офшорных юрисдикций.




Американское министерство также предупреждает об опасности срыва процесса конфискации учитывая приближение президентских выборов в Украине.

Минюст настаивает, чтобы все юридические процедуры в Украине, необходимые для завершения судебного процесса по полной конфискации средств, в случае провала переговоров с Лазаренко по мировому соглашению были осуществлены до 31 марта — даты выборов президента.

В судебных документах упоминается, в частности, необходимость передачи из Украины свидетельств сына Павла Лазаренко Александра, а также ряда экспертных заключений. Соответствующие процедуры в рамках международной правовой помощи приостановлены, пока между Лазаренко и правительством США продолжаются переговоры о распределении средств.

При этом в Украине решения о предоставлении ответа на запросы о международной правовой помощи предоставляет генпрокурор, которого назначает президент.

Как отмечает издание, самый высокий президентский рейтинг в Украине, по данным социологов, на данный момент имеет Юлия Тимошенко. По данным американского следствия, именно Тимошенко была союзницей Лазаренко в схемах незаконного обогащения. Она перевела на подконтрольные Лазаренко счета по меньшей мере $162 млн, говорится в материалах дела. Речь идет, как ранее установило следствие, об «откатах» при содействии подконтрольной Тимошенко энергокомпании «Единые энергосистемы Украины» (ЕЭСУ). Именно эти деньги США обещают вернуть Украину в случае конфискации.

Минюст США в своем обращении в суд требует заставить Павла Лазаренко быстрее дать окончательный ответ, сколько именно денег он хочет оставить себе, а сколько готов добровольно перечислить в американскую казну. Окончательная договоренность о распределении денег, согласно постановлению суда, должно быть не позднее 31 января.

Если стороны не договорятся до этой даты, будет немедленно восстановлено рассмотрение иска США о конфискации, чтобы до 31 марта получить последние необходимые документы из Украины.

В случае, если Павел Лазаренко до 31 января не согласится добровольно отдать согласованную сумму средств, Минюст США требует от суда штрафовать экс-премьера на $500 тыс. за каждые две недели дальнейшего затягивания ним подписание соглашений о распределении средств.

Напомним, в августе, после 14 лет судебной тяжбы вокруг вопроса конфискации денег Лазаренко, экс-премьер согласился начать переговоры с правительством США о распределении средств после того, как шансы избежать конфискации резко упали в результате ряда судебных решений.

В то же время, Соединенные Штаты больше не хотят годами ждать конфискации и готовы оставить Лазаренко часть средств, чтобы получить остальные, которые они обещают вернуть в Украину.

admin