«Московский» храм в Закарпатье перешел в Украинскую православную церковь с приходом и священником

После Объединительного собора и признания ПЦУ Вселенским патриархом РПЦ начала терять свои приходы в Украине один за другим. Очередная новость об этом пришла из закарпатского села Минай.

Парафия церкви в честь св. Первомученника архидиакона Стефана, что в селе Минай Ужгородского районе (Закарпатская область) объявила о переходе из Московского патриархата в Украинскую православную церковь, сообщает «Диалог.UA».

Такая информация в пятницу, 21 декабря, опубликована на официальном портале Закарпатской епархии ПЦУ.

«Настоятель прихода протоиерей Степан Беляк обратился к епископу Ужгородскому и Закарпатскому Варсонофию с письменной просьбой о включении его в клир Закарпатской епархии Православной Церкви Украины. Ранее данная религиозная община входила в состав Мукачевской епархии Российской Православной Церкви в Украине (так называемой «Мукачевской православной епархии»). Поэтому епископ Варсонофий издал Указ о включении данной прихода в состав Закарпатской епархии ПЦУ, а протоиерея Степана Биляка принял к епархиальному клиру», — говорится в сообщении пресс-службы.

Интересно, что именно в этот день аналогичная новость пришла из Винницкой области – там о переходе в украинскую церковь заявили сразу три сельских прихода. Во всех случаях решение принимались взвешенно и чинно – прихожанами и самими иереями-настоятелями храмов.