Захарова: любая провокация со стороны Киева может иметь страшные последствия

Провокации со стороны Украины может повлечь за собой тяжелые последствия. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Страна и народ Украины откинуты на десятилетия назад, сегодня мы имеем полыхающую страну, — сказала она. — Многие находятся на пороге отчаяния, а некоторые и за порогом. Люди подвергаются лобовой пропаганде, пропаганде военного времени, и любая провокация может иметь страшные последствия".

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что Москва в свою очередь намерена и впредь сохранять "стратегическое терпение". "Проявлена абсолютная решимость на основе международного права защищать собственные интересы, а с другой стороны стратегическое терпение, так как речь идет о братском народе, который переживает очень нелегкие времена", — подчеркнула Захарова.

Ранее в интервью Би-би-си секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что Украина не намерена отказываться от направления своих военных кораблей в Азовское море через Керченский пролив и не исключает для себя возможности уничтожить Крымский мост. Он также заявил о готовности пригласить представителей ОБСЕ, НАТО и других международных организаций, чтобы они присутствовали на украинских кораблях. Захарова расценила эти заявления как откровенную провокацию Киева.

25 ноября группа военных катеров Украины предприняла попытку скрытного прохода через Керченский пролив из Черного в Азовское море, нарушив правила прохождения российских территориальных вод. Катера были задержаны, а их команды арестованы. В Киеве использовали этот инцидент как повод для объявления военного положения в ряде регионов страны под предлогом "российской агрессии".