США и ЕС признали Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы

Вооруженные силы Венесуэлы поддерживают президента страны Николаса Мадуро, а не провозгласившего себя исполняющим обязанности главы государства президента Национальной ассамблеи (парламента) оппозиционера Хуана Гуаидо. Об этом сообщает "112.UA"

Министр обороны Боливарианской республики Владимир Падрино Лопес заверил, что армия будет "защищать конституцию страны и обеспечивать суверенитет" и не примет президента, "которого навязывают для защиты темных интересов — самопровозглашенного и незаконного".

Также стало известно, что в ходе протестов в Венесуэле погибли 16 человек. Отмечено, что люди погибли в нескольких штатах Венесуэлы, и в том числе в столице Каракасе.

При этом местная организация "Центр мониторинга за социальными конфликтами" сообщает о 13 погибших, но она учитывала только жертв столкновений, личность которых удалось подтвердить.

Напомним, что в среду, 23 января, лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо на массовой акции протеста объявил себя временным президентом Венесуэлы и принес присягу перед тысячами сторонников оппозиции.

Он решился на это в день, когда в столице Каракасе и в других городах латиноамериканской страны проходили массовые акции протеста против главы государства Николаса Мадуро. Люди разозлены тем, что на этой неделе в Каракасе силовики применили силу при разгоне манифестантов. 

Хуана Гуаидо уже признал временным лидером Венесуэлы президент США Дональд Трамп. Смену власти в Венесуэле также поддержали Канада, Европейский Союз, а также ряд стран Южной Америки: Бразилии, Колумбии, Эквадора, Перу, Парагвая, Чили, Аргентины, Коста-Рики и Гватемалы.

Отказались признавать "переворот" президенты Мексики и Боливии.

По данным ЦИК Венесуэлы, Николас Мадуро выиграл президентские выборы в мае 2018 года, набрав около 70% голосов. Таким образом, он обеспечил себе пребывание на посту президента Боливарианской республики на следующие шесть лет — до 2025 года, его второй президентский срок начался 10 января. Из-за несоблюдения минимальных стандартов настоящей демократии признавать результаты голосования отказались США, а также Чили и Аргентина.

Венесуэла уже несколько лет переживает сильнейший экономический кризис. Производство нефти рухнуло в полтора раза, цены растут бешеными темпами, а национальная валюта боливар продолжает стремительно обесцениваться.

В стране наблюдается дефицит продовольствия, кризис заставляет венесуэльцев бежать из страны. По разным оценкам, Венесуэлу уже покинуло 2-4 млн человек. Николас Мадуро во всех бедах обвиняет оппозицию и США, которые ввели санкции против страны.