Генпрокуратура передаст дело против Медведчука в СБУ

Дело о предполагаемой государственной измене лидераобщественного движения "Украинский выбор — право народа", представителя "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктора Медведчука будет передано в Службу безопасности Украины (СБУ) для проведения расследования, заявил в среду представитель Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

Генпрокуратура Украины во вторник возбудила уголовное дело в отношении Медведчука по статьям "госизмена" и "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". По словам пресс-секретаря главы ведомства Ларисы Сарган, дело возбуждено в связи с предложением Медведчука создать автономный регион Донбасс в составе Украины.

"Материалы, которые поступили в Генпрокуратуру, а именно обращение народного депутата Андрея Тетерева, будут в ближайшее время переданы в СБУ по подследственности для проведения соответствующих следственно-розыскных действий", — заявил Лысенко в эфире телеканала "Обоз TV".

По его словам, согласно нынешнему законодательству, органы прокуратуры проводят процессуальное руководство следственными действиями, а сами следственные действия будут проводиться непосредственно Службой безопасности Украины. Лысенко добавил, что как только будет проведено расследование, собран весь материал с выступлениями Медведчука в СМИ и проведен ряд экспертиз, на основе этих результатов можно будет говорить о вручении подозрения. После этого будет направлено ходатайство в суд об избрании меры пресечения, если будет соответствующая доказательная база.

В Верховной раде Украины неоднократно требовали возбудить уголовные дела в отношении Медведчука. В частности, глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак предлагал Службе безопасности Украины провести расследование якобы "антигосударственной" деятельности Медведчука. Генпрокурор Юрий Луценко в январе заявлял, что у него нет оснований для предъявления обвинения политику.