Почему Суркис проиграл Павелко и остался у разбитого корыта

Украинский футбольный функционер Григорий Суркис сегодня, за последние 14 лет, впервые лишился должности в УЕФА. Его место занял действующий президент ФФУ — Андрей Павелко, которого поддержали представители 27 стран.

Выборы новых членов Исполкома УЕФА проходили в Риме. За 8 вакантных мест сражались10 представителей различных стран. Павелко был единственным кандидатом от Украины, а Григорий Суркис выдвинуться не смог. Его не поддержал ни один человек из ФФУ, а другой процедуры выдвижения просто не существует.

Лишившись нагретого места в УЕФА, Суркис теряет не только прежнее влияние и связи, но и попадает на деньги. Оказывается, за свою работу в Союзе европейках футбольных ассоциаций он ежегодно получал 308 тысяч долларов США.
Путь Григория Суркиса к «звездам» УЕФА был тернист. Впервые он стал членом организации в 2004 года, однако, без права голоса. Голосовать и влиять на решения Союза он получит возможность только спустя 9 лет — в 2013 году. Павелко же стразу избирался в статус активного и наделенного правом голоса члена Исполкома УЕФА. Как говориться, с первой попытки.
Стоит отметить, что Суркис предпринял массу усилий, чтобы не допустить избрания Павелка. Он начал с ним открытую медийную войну еще весной прошлого года. В ход шли провокации, мемы, ложные заявления, якобы от имени правоохранительных органов, и даже публикации в ряде иностранных СМИ, имевшие все признаки заказушности.
Перед самим Конгрессом УЕФА Суркис рассылал письма представителям европейских футбольных ассоциаций от своей карманной общественной организации с призывом не голосовать за Павелка и даже втянул в это нечистое дело первого президента Украины Леонида Кравчука.

Павелко же не раз публично намекал на причастность Суркиса к его дискредитации в СМИ и, при этом, продолжал стойко держать удар. В то время, как пиарщики старого функционера частили чернухой и ложными обвинениями, у Павелка отвечали сдержано, опровергали все фактами и документами. Наблюдать за этим действом было очень занятно и поучительно.

В итоге информационная война, ровно, как и война за должность в УЕФА завершилась для Суркиса безоговорочным провалом. Отдельные журналисты отмечают, что на травлю Павелка были спущены миллионы долларов. И если это правда хотя бы на половину, то Суркиса, конечно, жаль. Но не потому что он немного обеднел, а потому что он так и не смог обуздать эмоции и уйти с футбольного Олимпа достойно.

Говорят, что вовремя выйти из игры и покинуть ринг – это целое искусство, требующее мудрости и выдержанности. Люди ведь всегда запоминают не прежние заслуги, а только последний бой. Вот в этом Суркис, очевидно, допустил свою главную ошибку, не заметив как из героя превратился в обозленного и мстительного старика.