Поправки к газовой директиве ЕС не остановят «Северный поток-2» — эксперт

Принятие поправок к газовой директиве Европейского Союза не остановит строительства газопровода «Северный поток-2».

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

«Так как «Северный поток-2» не проходит по территории Европейского Союза, то, следовательно, не подлежит регулированию его законодательства. Об этом и говорится в ранее опубликованном выводе юридического управления Европейской комиссии», — отметил эксперт.

А потому, по мнению Г. Рябцева, заявления о том, что Европарламент может остановить строительство «Северного потока-2» изначально были некорректными.

«Были предположения, что Франция может попробовать «выторговать» себе особые условия в обмен на официальную поддержку газопровода», — напомнил аналитик.

Но, как уточнил Г. Рябцев, перегпорпавок оворы на высшем уровне между Макроном и Меркель подтвердили что между Берлином и Парижем нет никаких претензий друг ко другу.

«Ну а если большинство в Совете Евросоюза однозначно выступает за строительство «Северного потока-2», то не может быть и речи ни о запретах, ни о санкциях», — объяснил эксперт.

Также, он напомнил, что ранее МИД Украины в свою очередь выразило «надежду» на то, что строительство «Северного потока-2» будет заблокировано.

«Но надеяться можно сколько угодно. Потому что реальная политика привыкла считать деньги. И если Германии выгоден данный проект, то Берлин «закроет глаза» на связанные с ним политические нюансы», — подытожил Г. Рябцев.

Напомним, 13 февраля, представители Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии в ночь на среду в Страсбурге согласовали проект поправок к газовой директиве ЕС, которые касаются проекта «Северный поток-2».

В Еврокомиссии пояснили, что целью поправок является совершенствование существующей газовой директивы и обеспечение того, чтобы принципы энергетического законодательства ЕС (доступ третьих сторон, регулирование тарифов, разделение собственности и прозрачность) применялись ко всем газопроводам в и из третьих стран.

admin