Появился список главных требований МВФ к Украине

Выделение очередного транша МВФ Украине зависит от выполнения  обязательств в плане реализации секторальных реформ, в частности, в области энергетики. Главной целью программы МВФ является способность Украины обслуживать свои внешние обязательства, главными из которых является рыночная цена на газ, выполнение бюджета 2019 года, приватизация госпредприятий, открытие рынка земли и выполнение Украиной обязательств по внешним долгам.

"Ни для кого не было неожиданностью, что сейчас Украина входит в период сравнительно высоких долговых выплат… В течение последнего полугода международные рынки капитала обозначились определенной нестабильностью. В этих условиях Украине необходимо сохранять макроэкономическую стабильность, уменьшать свой долг, проводить структурные реформы, которые позволят привлечь инвесторов и таким образом усилить рост", — заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Он также отметил, что для сохранения сотрудничество с МВФ Украине необходимо продолжать вводить политику и реформы, необходимые для прочного экономического роста, и при этом иметь доступ к источникам финансирования.

Отметим, что транш макрофинансовой помощи Евросоюза в размере 500 млн евро Украина надеется получить в марте-апреле 2019 года.

Напомним, 11 декабря Еврокомиссия предоставила Украине первый транш макрофинансовой помощи номинальным объемом 500 млн евро в виде займа под процентную ставку 1,25% годовых с погашением в апреле 2033 года.