Угрозы в отношении переименования УПЦ незаконны – эксперт

Если Министерство культуры изменит название бывшей УПЦ Московского патриархата в госреестре в случае отказа этой церкви сделать это самостоятельно в отведенный законом срок, то представители церкви  обжалуют это в судах. 

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Если Минюст или Министерство культуры самостоятельно сменит название УПЦ, то представители церкви  обжалуют это в судах.  Решение будет остановлено и зависнет до момента формирования нового минюста и министра. Это ничего реально не поменяет»,- сказал Р. Бортник.

По словам политолога, угрозы в отношении переименования УПЦ незаконны.

« Угрозы в отношении переименования УПЦ незаконны. Более того, политики, которые примут такое решение, потом будут в уголовном порядке  преследоваться по закону. На  фоне регистрации новой церкви, которая пытается называться УПЦ, несмотря на то, что она ПЦУ ,   угрозы Минюста  -попытка  отобрать название.  Это классический и «барыжный прием» рейдеров из 90-х в политике»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, председатель подкомитета в сфере свободы совести и религиозных организаций Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский заявил, что Минкульт может самостоятельно сменить название Украинской Православной Церкви в официальном государственном реестре, так как это ведомство является регистрирующим органом, — передают слова нардепа СМИ.

 

admin