Генерал-разведчик предупредил, при каком условии Путин вторгнется в Украину

Бывший глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж полагает, что во время президентских выборов 2019 возможны внутренние противоречия между кандидатами, их сторонниками и радикально-настроенными активистами, в которые вмешается и Российская Федерация.

Если в нашей стране произойдут масштабные столкновения, президент РФ Владимир Путин попытается вмешаться в ситуацию военными средствами под предлогом стабилизации ситуации и недопущения жертв — «этот вариант возможен и крайне опасен», рассказал эксперт Апострофу.

По словам собеседника, откровенных терактов на выборах 2019 не будет.

Маломуж считает, что в отдельных местах агентура Кремля или сторонники властей России могут устроить некоторые провокации под видом деятельности радикальных структур.

«Значительно большее беспокойство вызывает то, что у нас возможны внутренние противоречия между кандидатами, их сторонниками и радикально-настроенными активистами, в которые вмешается и Россия», — отметил генерал-разведчик.

Читайте такжеВоенный эксперт назвал возможные даты начала крупной войны Украины с РоссиейЭксперт подчеркнул, что сейчас ключевой вопрос заключается в том, чтобы наш политикум не спровоцировал масштабные столкновения, поскольку это на руку РФ, и российский лидер использует это для дестабилизации и военного вмешательства.

Напомним, 16 марта 2014-го в Крыму под присмотром военных России прошел так называемый «референдум» о статусе полуострова, большинство жителей якобы высказались за присоединение к РФ. Позже страна аннексировала Крым. В Украине власти признали 20 февраля 2014-го датой начала оккупации полуострова.

На востоке Украины в 2014 году боевики создали самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР», в том же году на Донбасс вторглись российские войска. Власти России поддерживают террористов, но не признают, что пошла на агрессию против Украины.

Выборы президента 2019 в Украине

В последний день 2018-го — 31 декабря, в нашей стране началась новая президентская избирательная кампания. 8 февраля ЦИК завершила регистрацию: опубликован список кандидатов в президенты.

Изначально комиссия зарегистрировала 44 кандидата на пост президента Украины. Однако 1 марта мэр Львова, лидер партии Объединение Самопомощь Андрей Садовый снялся с президентских выборов в пользу Анатолия Гриценко. Мэр Львова стал первым из 44 кандидатов, отказавшихся от участия в выборах.

За ним о своем снятии объявил другой кандидат — Дмитрий Гнап. Он тоже сделал это в пользу Гриценко.

Затем свою кандидатуру с выборов снял Сергей Кривонос — высокопоставленный офицер ВСУ. Он считает нецелесообразным менять Верховного главнокомандующего — президента Петр Порошенко, — поскольку сохраняется риск полномасштабной и открытой агрессии России против Украины.

7 марта кандидат в президенты Евгений Мураев снял свою кандидатуру в пользу другого кандидата — Александра Вилкула.

Последним на данный момент снялся с выборов Дмитрий Добродомов — кандидат от партии Народный контроль, нардеп-мажоритарщик. Теперь кандидатов в президенты на выборах 2019 осталось уже меньше четырех десятков.

8 марта в ЦИК назвали окончательное число кандидатов в президенты Украины. В избирательный бюллетень на выборах президента Украины 31 марта будет внесено 39 кандидатов, сказано в решение комиссии.