«Проект под угрозой, пришлось действовать экстренно», — в Кремле слили инсайд о вояже Медведчука и Бойко в РФ

Внезапный визит в Москву кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и его соратника Виктора Медведчука связан с проектом «Северный поток — 2». Россияне лихорадочно спасают проект.

Инсайдом о скандальном вояже Бойко и Медведчука в РФ поделился близкий к Кремлю telegram-канал «Мастер пера», передает «Диалог.UA».

В пятницу, 22 марта, Бойко и Медведчук внезапно объявились в Москве на встрече с премьер-министром РФ Медведевым и главой «Газпрома» Миллером. Встреча была посвящена теме газа. Россияне обещали там заключить контракты как на транзит «голубого топлива» через Украину в Европу, так и на его поставки в страну.

«»Мастер пера» уверяет, что это была экстренная мера Кремля по спасению своего проекта газопровода «Северный поток — 2«. Ранее россияне начали распускать слухи о планах уже в 2020 году заменить им украинский транзит и перестарались с угрозами.

«Заявление Миллера о готовности «Газпрома» напрямую качать газ на Украину со скидкой в 25 процентов и создании с Украиной газового консорциума имеет исключительно внешнеполитическую направленность, призвано ослабить негативный накал вокруг «Северного потока — 2», условием поддержки которого Германия ставила сохранение транзита газа и через украинскую газопроводную систему. После недавних заявлений о том, что «Газпром» готов полностью прекратить транзит по украинскому коридору, в рядах тактических союзников РФ по проекту СП-2 возник переполох: по некоторым данным, Меркель донесла до Москвы, что при таком радикальном подходе отстаивать «Северный поток — 2» будет затруднительно«, — рассказал ресурс.

По его данным, достав из закромов своих пешек Медведчука и Бойко, Москва продемонстрировала, что готова к договоренностям. Однако не все так гладко для россиян. Участвовавшие в этом фарсе лица не обладают достаточным влиянием, чтобы убедить Европу.

«Заявление Миллера весит меньше заявления Медведева и тем более президента. К тому же, Миллер, согласно упорно циркулирующим слухам, может вскоре оставить свой пост«, — уточнил прокремлевский telegram-канал.

Важно отметить, что Медведчуком и Бойко уже заинтересовалась СБУ из-за их скандального визита в Россию.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что Медведчук, Бойко, Путин и Ко хотели «кинуть» Украину на цену по газу — «Нафтогаз» жестко поставил всех на место.